焦點情報

焦點情報 > 商務分析 > 自貿區研究中心副主任陳波:福建是自貿區黑馬

自貿區研究中心副主任陳波:福建是自貿區黑馬

2014-11-22 廈門福房網

福建省商務廳副廳長鐘木達19日在撰文稱,國家領導人在北京APEC會議上發佈在廣東、天津、福建三省(市)擴大自貿園區試點的決定,福建將全力以赴做好促批工作,爭取設立自貿區園區早日獲國務院批准。福建自貿區建設再度牽動人心。
 
21日,由廈門市內聯協會等主辦的福建自貿區展望峰會在廈舉行。上海財經大學經濟學博士、自由貿易區研究中心副主任陳波在接受記者專訪時指出,“福建自貿區將有可能很快獲批”。他同時表示,福建自貿區若獲批,廈門方面應著力實現台海經濟一體化。

著重台海經濟一體化

2014年5月,作為自貿區研究專家,陳波曾接受福建省有關部門關於福建自貿區的意見諮詢。在他看來,在自貿區題材上,福建是當之無愧的“黑馬”。他說,從近期國家領導人的到訪,再到地方相關政策的出臺,福建有可能和粵港澳、天津自貿區一樣,成為儘快批復的自貿區之一。“若審批成功,福建自貿區最大的著力點將是實現台海經濟 一體化。”
 
“其中,對於廈門而言,在承接臺灣服務業、高端製造業方面較有優勢,此外也可與臺灣合作,共同開發新技術、新材料等。”陳波說,平潭則更傾向於承接基礎性的製造業。
 
同時,陳波表示,廈門的旅遊業基礎好,資源豐富,可繼續做深做強。“鼓浪嶼、中山路以及島外多處旅遊點都頗具特色,可好好打造。”陳波說,同時也應提升遊客入境的便利性,在每年固定期間推出境外遊客落地簽的政策,把廈門打造成另一個普吉島。
 
作為一座濱海城市,廈門的航運潛力也一直被陳波看好。“在這方面,廈門可與臺灣合作,大力發展貨船、倉儲物流、飛機等方面的融資租賃等。”陳波說,除了與臺灣對接,福建省自貿區還可憑藉特殊的木材、礦產等資源優勢,與上海自貿區實現聯動互補。

企業帳戶有望創新

福建自貿區若成功審批,對於廈門企業而言將是極大的利好。最大的好處就是企業投資、融資方便了。陳波指出,在自貿區內,企業將有望獲得特殊帳戶———這個帳戶相當於一個“離 岸帳戶”,企業可對帳戶內的資金自由支配。換句話說,廈門企業可以不用在香港設立離岸帳戶,而是通過這個帳戶買境外的基金、股票,還可以發債。“當然,企 業落戶區內,境外人士也可以通過這個帳戶購買中國的債券、股票。這樣,境內外的金融資本市場就連接起來了。”陳波說。
 
對於未來自貿區的走向,陳波也提出了自己的見解。“自貿區真正的方向應當是建立自由經濟區,改革應當是綜合性的,其中負面清單縮減和金融開放最為重要。”陳波說。