新聞媒體

衛福部:中藥材不能用食品標準檢驗

台灣新生報 記者陳敬哲/台北報導 2015年1月9日

針對消基會6日召開記者會,公布抽檢50項中藥材竟有21項農藥殘留不合格,可能傷害民眾健康,衛福部中醫藥司解釋,單一植物同時具有藥材與食材用途,農藥殘留標準就有兩種,不能用食品標準檢驗藥品。

衛福部中醫藥司司長陳聘琪表示,當歸、紅棗、枸杞等植物,不但可以當作中藥材,也可用於一般食品,稱為「藥食同源」,因為食品攝取機會較高,因此農藥殘留標準較嚴格,藥品攝取機會較低,農藥殘留標準就比較寬鬆。

陳聘琪強調,得知相關訊息,官方衛生單位便立即召開會議,討論是否加強中藥材農藥殘留管理,預計今年底能有通則管理條文。

目前雖然僅10項中藥材受到管理,但進口量就高達50%以上;陳聘琪特別解釋,預計今年5月5日將調高到17項,加強進口藥材管理,也將提高市售中藥材抽查次數,降低食用到不合規定中藥材機率,務必讓民眾放心使用。