新聞媒體

大陸醫師執照終身制走入歷史

20131215 來源:經濟日報 記者:楊鎮州 整理:醫媒體

大陸醫師《三證制度》實施後台灣醫師赴大陸執業相關事項說明醫師行業嚴格執行退場機制,大陸醫師執照終身制走入歷史。台灣兩岸醫療事務交流協會秉持服務赴大 陸執業醫師的精神,特別邀請『全國醫師定期考核領導小組副組長兼辦公室主任』赴台,以『大陸醫師三證與考核制度』為主題為台灣醫師舉辦一場說明講座,期待 台灣醫師赴大陸執業的路能合法通暢。

大陸為全面提升執業醫師的職業道德及技術水平、督促醫師主動進修自我提升,大陸醫師執照不再是一朝取得終身使用,希望透過考核制度提升醫師水平,並建立醫 師退場機制。醫師定期考核是《中華人民共和國執業醫師法》的一項法定考核任務,包括對醫師業務水平、職業道德、工作成績的考核。

台灣兩岸醫療事務交流協會理事長吳一昌表示,自今年起,大陸為了管制醫師職業技術水平與職業道德。由衛生計生委(原衛生部)公布對擁有醫師資格的執業醫師執行考核,並嚴格執行『醫師三證』的考核制度。台灣地區取得大陸醫師資格者,也須列入考核。

《醫師定期考核管理辦法》(衛醫發〔2007〕66號,以下簡稱《辦法》)已於2011年3月開始執行,但在執行過程中,有關單位對醫師定期考核的重要性認識,組織機構,考核方法、考核程式等問題有許多不了解,因此執行近兩年以來,尚未讓醫師定期考核制度充分發揮應有的作用。

為了進一步做好醫師定期考核管理工作,建立完善的醫師准入後監管和退出機制,中華人民共和國國家衛生和計劃生育委員會(前衛生部,以下簡稱衛生計生委)訂 定了許多規範,將於2013年底前將全面落實醫師定期考核制度,實行行業年檢,用制度清除不合格醫生。代表著大陸醫師行業將完全由“終身制”轉為“年檢 制”,醫師在大陸執業須取得『醫師資格證書』、『醫師執業證書』、『醫師定期考核合格證明』(合稱為醫師三證),取得此三證才為合法的執業醫師。
 
衛生福利部醫事司李偉強司長
 
 
立法院黃昭順委員

 
台灣兩岸醫療事務交流協會理事長吳一昌
 

「大陸醫師三證與考評制度說明會」現場醫師貴賓與『全國醫師定期考核領導小組副組長兼辦公室主任』互動交流