新聞媒體

長照服務起步 「雙軌」聘外籍看護

來源:聯合報 記者:林思宇 2014.01.09

歷經四年審議,擘畫臺灣長照體系根本的「長期照顧服務法」草案昨天終於在立法院衛環委員會完成初審,預計最快明年上路;該法案對現有長照服務體系有三大重大變革,包括:五年內整合所有長照機構、外籍看護改采雙軌制,和家庭照顧者納入長照體系。

臺灣有多達七十一萬失能且長期臥床的人口,形成家庭照顧者重大負擔。長照立法已刻不容緩,也是馬總統當初的競選政見。

長照保險法 上半年送政院

衛福部長邱文達昨天感謝立委不分黨派,融合行政院及朝野立委提出的十七個版本草案,完成法案審查,標識臺灣長照體系的建立跨出了一大步;他更期盼儘快順利三讀,完成長照發展的重要里程碑,並透過穩定的基金來源,邁入長照新紀元。

衛福部社會保險司長曲同光則表示,除了長照服務法草案即將完成立法外,「長期照顧保險法」草案也預計在今年上半年呈行政院,藉由保險分散風險方式來提供長照財務。

家庭照顧者 將有支持體系

衛生福利部護理與健康照護司長鄧素文表示,長照服務法是建議長照體系的根本大法,共七章五十五條,內容涵蓋人員管理、機構管理、受照顧者權益保障和服務發展獎勵等四大要素。

鄧素文表示,草案中除照顧失能者外,也納入家庭照顧者、外籍看護等;以家庭照顧者為例,未來可能會增加心理輔導、到府訪問等支持體系,以免發生如韓星利特 之父殺死失智祖父母的悲劇;此外,在法案通過五年內,將整合現有護理之家、老人之家、贍養院等長照機構,並完成改制,屆期未取得許可者,不得提供長照服 務。

另一項變革則是,未來聘用外籍看護將采雙軌制,除現制由雇主透過仲介聘雇外勞,住在家中;未來也可向長照機構申請,然後提供以小時計算的派遣服務。

鄧素文說,未來將逐漸提高由長照機構聘雇外籍看護的比例,雖然這種聘雇模式會比家庭自聘外籍看護的價格略高,但可以控管品質,可以改善外籍看護超時工作現象;不過,也有學者專家及團體對納入外籍看護,持保留看法。

財源未定 長照基金保留

該草案部分條文保留,包括協助偏鄉建置長照資源的長照基金來源,衛福部希望以公務預算和煙捐收入支應,但有立委希望能有更穩定的經費,如營業稅、貨物稅等挹注,尚待立院朝野協商。

另外,對於「長照審議會」也未獲共識。有委員要求,所有的長照政策、收費、人力等,都要經過民間團體的同意,但衛服部擔心會讓行政效率變得更冗長。