新聞媒體

委員提虛擬養老院建設 老人可家中「點」服務

來源:京華時報 2014-01-15
 
2014-01-15,市政協委員、北京市億隆實業股份有限公司董事長時念洋在北京市政協會上提出,機構養老床位不足,居家養老又缺乏專業人員,政府可嘗試建設沒有圍牆的「虛擬養老院」,將居家養老物件和家政服務隊伍統一起來搭建資訊平臺,只要給平臺撥個電話,即有服務人員上門。

時念洋表示,一方面北京老年人數急劇增加,機構養老遠不能滿足現實需要;另一方面根據中國傳統習俗,居家養老為眾多老年人的首選,但又缺乏專業化的養老機構上門服務。目前而言,不管是機構養老,還是居家養老都陷入供養矛盾的窘境。

他介紹,「虛擬養老院」是以居家養老物件會員制、家政服務隊伍員工制為組織網路,以社會化與市場化相結合為經營模式的全新居家養老服務體系。通過政府搭建的資訊服務平臺,當老年人有服務需要時,撥一個電話給資訊服務平臺,服務平臺就會按老年人要求派服務企業的員工上門為老年人提供服務,政府對服務品質進行監督,「虛擬養老院」可以說是一所沒有圍牆的養老院。

「虛擬養老院投資少、服務範圍大,老人不必住在養老院中被動接受服務,在家就可以挑選、享受專業化的養老服務。時念洋建議,政府可在制定規劃、出臺政策、制定行業標準、市場管理等方面對虛擬養老院模式予以全面的政策支援。