新聞媒體

大陸國務院辦公廳要求加強食品藥品監管體系建設
 
中央網路報2014-10-16

新華網報導,《國務院辦公廳關於進一步加強食品藥品監管體系建設有關事項的通知》9日由中國大陸政府網發佈。
 
通知要求健全從中央到地方直至基層的食品藥品監管體制,建立覆蓋從生產加工到流通消費全過程的最嚴格監管制度,確保中央政令暢通,執行不搞變通、不打折扣。
 
通知要求,食品藥品監管體制改革進度緩慢的地方要制定時間表、拿出硬措施,按照黨中央、國務院有關檔要求,抓緊完成地方各級食品藥品監管機構組建工作, 加強基層監管執法和技術力量,健全食品藥品風險預警、檢驗檢測、產品追溯等技術支撐體系,確保各級食品藥品監管機構有足夠力量和資源有效履行職責。
 
通知明確,已經組建食品藥品監管局的市(地、州)、縣(市、區),要加強監管人員業務培訓,提高人員素質,規範執法行為,提高監管水準,儘快讓機構正常 運轉起來;進行綜合設置市場監管機構改革的縣(市、區)要確保食品藥品監管能力在監管資源整合中得到強化,可根據工作需要,加掛食品藥品監管機構的牌子, 方便群眾辦事,接受群眾監督。
 
通知要求,要深刻吸取“上海福喜事件”的教訓,督促生產經營者落實主體責任。機構改革尚未到位的地方,要保持部門間協調配合、上下貫通,按原管道部署和落實相關工作,保證工作不斷、運轉順暢。
 
通知強調,食品藥品安全是重大的基本民生問題。各地區要把貫徹落實中央關於加強食品藥品監管體系建設的部署精神作為穩增長、調結構、促改革、惠民生的重要任務來抓,切實加強組織領導,狠抓工作落實。