新聞媒體

在廈買臺灣化妝品有望更方便 廈門爭取建立准入視窗

來源:廈門網 2014-12-13

廈門網-廈門日報訊(記者 陳泥 通訊員 蘇天福)昨日上午,第六屆海峽兩岸醫藥品論壇在臺灣新北市開幕。本次論壇以“打造兩岸化妝品法規暨市場合作快速通路”為主題,深度解讀兩岸化妝品監管政策法規,研討兩岸化妝品產業的發展趨勢,交流兩岸化妝品的檢驗檢測技術,進一步激發了兩岸產業對接及融合的熱情。

福建省食品藥品監督管理局、廈門市食品藥品監督管理局有關領導,臺灣公協會代表,以及兩岸業界知名人士、行業協會和醫藥品企業高管等200多名代表參加了本屆論壇。

福建省食品藥品監督管理局副局長江振長在開幕式致辭中指出,福建、廈門在兩岸交流中具備與臺灣地區地緣相近、血緣相親、文緣相承、商緣相連、法緣相循的獨特的“五緣”優勢,在改革開放和兩岸交流合作中應該進一步發揮“視窗”、“試驗田”、“排頭兵”作用。在兩岸大交流、大合作、大發展的背景下,希望借助兩岸醫藥品論壇這一平臺,推動兩岸醫藥產業攜手共創互利雙贏的新局面,在促進兩岸社會經濟發展、維護兩岸同胞身體健康和生命安全上作出更大的貢獻。

廈門市食品藥品監督管理局副局長張治祥表示,兩岸生物醫藥健康產業,尤其是化妝品產業交流合作的未來是美好的、令人憧憬的。對這美好未來的信心,源自於雙方產業優勢互補的充分可能,源自于兩岸產業加強互惠合作的客觀需求,也源自於兩岸化妝品產業未來發展的巨大空間。他透露,目前福建正在推動廈門先行先試,建立“臺灣化妝品准入視窗”。這將是國家食品藥品監管總局的一項積極的改革開放舉措,也是醫藥領域行政管理體制改革的一項重要實踐。建立廈門“視窗”,允許符合大陸法規標準的台制產品直接經廈門上市銷售,不僅能讓廈門消費者直接受益,更有助於促進兩岸生技行業合作升級,有助於在更高層次和更廣範圍內促進兩岸化妝品產業的融合發展。

據悉,此次論壇被國台辦列為兩岸交流的重點專案,由國務院臺灣事務辦公室、國家食品藥品監督管理總局、海協會、海基會等單位指導,輔仁大學、福建省藥學會、廈門市藥學會主辦,台灣兩岸醫療事務交流協會等單位協辦。在論壇上,來自海峽兩岸食品藥品行業的知名專家學者全面、詳細地解讀了兩岸化妝品監管法規異同,積極為兩岸化妝品產業發展獻計獻策;兩岸醫藥品企業也進行了廣泛的交流洽談,表達了把握合作新契機,聯手推動兩岸化妝品產業走向國際市場的意願。

據瞭解,由廈門市食品藥品監督管理局發起的海峽兩岸醫藥品論壇始創於2009年,已在廈門和臺灣輪流舉辦五屆,受到兩岸業界的廣泛歡迎和認可,影響不斷擴大,層次不斷提升,已經發展成為兩岸常態化、機制化的政策交流研討和產業對接平臺。前五屆論壇中,兩岸已先後有近30家企業簽訂了合作協定。目前,兩岸已成立藥品、醫療器械、保健食品和化妝品以及檢驗檢測四個工作分組,通過高層互訪、舉辦研討會以及考察參訪等形式開展了卓有成效的合作。