新闻媒体

25顶尖团队荣获国家生技医疗品质奖

健康医疗网/记者周兰君报导 2014.12.22


第17届国家生技医疗品质奖举行颁奖典礼,本年度包括生物科技类、医疗保健器材类、化粧品类、营养保健食品类、药品类、护理照护服务类、医疗院所等七大类, 共有231参赛项目,由120位专家组成评审团队,经历书审、简报、实地审查,评选出3金 7银 15铜,总共25个团队脱颖而出。

在所有类组中,众所瞩目的特色医疗组-金奖,最后由中国医药大学附设医院脱颖而出!中国附医团队在临床上整合18个专科进行高阶重建手术,利用肠道空中快 速缝合技术,将肠道应用重建声带、食道、阴道、子宫颈,无论重建手术个案数、成功率都是世界第一。过去连续3年挑战,曾获得铜奖、银奖,今年再次参赛,终 於把金奖抱回家!

更多获奖医疗团队还包括:「台北荣民总医院」脑神经中心研究发现国人习惯用感冒药水来止痛,竟然是造成头痛的原因,透过创新住院治疗,9成患者获得改善; 「高雄医学大学附设医院」研发乳癌切除与重建可以在一次手术同时完成,让病患不用多开一次刀,免除麻醉风险;「林口长庚医院」神经科学中心率先找到帕金森 症致病基因,进一步用於诊断、治疗,此外更成立世界最大单一医疗机构骨骼银行,异体骨骼移植手术案例累计超过一万人!

在护理照护服务类方面,「高雄长庚医院肝脏移植护理团队」精准掌握医师上刀的默契,结合精细手术器械,使活体捐肝者的出血量降至最低,少於200ml,提 供病人手术更高的安全性,手术后之菌血症感染率、肝炎感染率以及手术后并发症发生率都低於世界各国,获得评审团一致肯定,勇夺护理类金奖。

在产品方面,今年由「罗氏大药厂」所生产乳癌治疗药物¬¬-贺癌宁,荣获药品类-处方药品组金奖。「卫福部食品药物管理署」所设立的国家实验室,制备本土 性B型肝炎病毒表面抗原ad亚型国家标准品,获得国内外13 个知名实验机构共同标定,首次参赛便荣获生技服务组银奖;由「瑞宝基因」研发全世界第一支蓝 耳病(PRRS)次单位疫苗,藉由特殊专利技术平台,诱发猪只产生T细胞免疫及PRRS病毒中和抗体,能专一性辨识免疫细胞,夺得生技产品组银奖。

主办单位国家生技医疗产业策进会表示,透过国家生技医疗品质奖评选,看到国内生技医疗产业丰沛的能量,除了吸引外国研究生排队来台湾研习,也看到台湾医疗 利用云端科技,援助其他国家疑难重症到台湾来治疗、甚至常驻落后国家,协助提升当地整体医疗水准,将服务的对象从台湾扩张到世界,发挥生技医疗产业最重要 的使命与价值。

未来,除了以最好的品质、安全的标准自我砥砺,生策会与科技会报、卫福部一起合作推动「Taiwan Healthcare Plus」品牌计画,盘点台湾医疗产业,打造一个共同国际的品牌,让产业累积的成果快速与国际接轨!