新聞媒體

25頂尖團隊榮獲國家生技醫療品質獎

健康醫療網/記者周蘭君報導 2014.12.22


第17屆國家生技醫療品質獎舉行頒獎典禮,本年度包括生物科技類、醫療保健器材類、化粧品類、營養保健食品類、藥品類、護理照護服務類、醫療院所等七大類, 共有231參賽項目,由120位專家組成評審團隊,經歷書審、簡報、實地審查,評選出3金 7銀 15銅,總共25個團隊脫穎而出。

在所有類組中,眾所矚目的特色醫療組-金獎,最後由中國醫藥大學附設醫院脫穎而出!中國附醫團隊在臨床上整合18個專科進行高階重建手術,利用腸道空中快 速縫合技術,將腸道應用重建聲帶、食道、陰道、子宮頸,無論重建手術個案數、成功率都是世界第一。過去連續3年挑戰,曾獲得銅獎、銀獎,今年再次參賽,終 於把金獎抱回家!

更多獲獎醫療團隊還包括:「台北榮民總醫院」腦神經中心研究發現國人習慣用感冒藥水來止痛,竟然是造成頭痛的原因,透過創新住院治療,9成患者獲得改善; 「高雄醫學大學附設醫院」研發乳癌切除與重建可以在一次手術同時完成,讓病患不用多開一次刀,免除麻醉風險;「林口長庚醫院」神經科學中心率先找到帕金森 症致病基因,進一步用於診斷、治療,此外更成立世界最大單一醫療機構骨骼銀行,異體骨骼移植手術案例累計超過一萬人!

在護理照護服務類方面,「高雄長庚醫院肝臟移植護理團隊」精準掌握醫師上刀的默契,結合精細手術器械,使活體捐肝者的出血量降至最低,少於200ml,提 供病人手術更高的安全性,手術後之菌血症感染率、肝炎感染率以及手術後併發症發生率都低於世界各國,獲得評審團一致肯定,勇奪護理類金獎。

在產品方面,今年由「羅氏大藥廠」所生產乳癌治療藥物¬¬-賀癌寧,榮獲藥品類-處方藥品組金獎。「衛福部食品藥物管理署」所設立的國家實驗室,製備本土 性B型肝炎病毒表面抗原ad亞型國家標準品,獲得國內外13 個知名實驗機構共同標定,首次參賽便榮獲生技服務組銀獎;由「瑞寶基因」研發全世界第一支藍 耳病(PRRS)次單位疫苗,藉由特殊專利技術平台,誘發豬隻產生T細胞免疫及PRRS病毒中和抗體,能專一性辨識免疫細胞,奪得生技產品組銀獎。

主辦單位國家生技醫療產業策進會表示,透過國家生技醫療品質獎評選,看到國內生技醫療產業豐沛的能量,除了吸引外國研究生排隊來台灣研習,也看到台灣醫療 利用雲端科技,援助其他國家疑難重症到台灣來治療、甚至常駐落後國家,協助提升當地整體醫療水準,將服務的對象從台灣擴張到世界,發揮生技醫療產業最重要 的使命與價值。

未來,除了以最好的品質、安全的標準自我砥礪,生策會與科技會報、衛福部一起合作推動「Taiwan Healthcare Plus」品牌計畫,盤點台灣醫療產業,打造一個共同國際的品牌,讓產業累積的成果快速與國際接軌!