新聞媒體

生技醫療產業 前景閃耀

來源:中時電子報 記者孫彬訓/台北報導 2015.01.07

近期全球生技醫療類股回測季線附近,但該類股在2014全年表現亮眼,MSCI全球醫療保健指數及NBI那斯達克生技指數年線分別收高 17%及34%,且去年12月下旬共計6件新式分子藥物獲得FDA(美國食品藥品監督管理局)上市核准,累計全年核准件數達41件,創新高紀錄,反映生技 醫療產業基本面循環依舊正面。

野村全球生技醫療基金經理人黃靜怡表示,基於藥廠併購及策略聯盟持續積極,新產品創新研發及上市有機會維持正向循環,2015年生技股獲利成長率預估達14%,仍強於S&P500指數平均8%的水準,有助於支撐生技族群投資信心。

黃靜怡指出,今年包括腫瘤、罕見疾病如多發性硬化症及肺部纖維化等治療領域,有不少重點新藥研發進度將釋出。整體而言,生技醫療產業在基本面強勁、價值面具吸引力、題材面活絡等趨動下,今年相關類股表現依舊可期。

施羅德歐洲多元資產投資團隊主管艾默里克.佛瑞斯特(Aymeric Forest)表示,相當看好歐洲的醫療保健類股,尤其歐洲的投資價值持續看好,將會精選高品質的醫療保健類股票,並著重全球投資。

日盛全球抗暖化基金經理人鄭慧文表示,今年美國新藥陸續推出,相關藥廠業績營運有機會續揚,2014~2017年美國製藥獲利複合年增率可達12%,生技業購併活動增溫,這仍將是今年推升生技產業股價表現的原因。

摩根環球醫療科技基金經理人瑪登(Anne Marden)表示,生技及醫療保健股雙雙走高,估值確實已到高檔水位,但醫療保健股的投資價值儼然勝出,預估本益比約19.4倍,不到生技股預估本益比54.2倍的一半,資金吸引力不言可喻。

群益全球關鍵生技基金經理人沈宏達指出,生技藥品重要性與日俱增,產業長線成長趨勢不會改變,後續研發新藥、併購題材可望持續發酵下,後市表現仍可期。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅表示,生技產業連續四年位居美股表現最佳的產業,反應生技產業高成長的趨勢,吸引投資人的競逐,即使是以美國大型生技股來計算,在未來三年仍可望有15%的年獲利成長率。