新聞媒體

台灣鯛生技 昆山打響名號

2014-12-31 經濟日報 特派記者/陳致畬

林永青養殖吳郭魚技術大突破
將進軍終端客戶快速配送市場

「把魚當兒子養」,從小在台灣養殖魚業的台灣鯛生物科技總經理林永青表示,當年來大陸吃不到台灣鯛魚(吳郭魚),因此耗時三年多突破技術,在科技重鎮的昆山,闖出一片天。

台灣鯛生物科技30日在昆山舉行發布會,對外宣布成功在寒冷地方養殖出熱帶的台灣鯛,並進軍大陸終端客戶市場快速配送。

台灣鯛生物科技在昆山張浦設有兩岸循環農業基地,以高效養殖漁業為主,綠色種植業及畜牧業為輔,致力打造新型大農業園區,目前已開發面積400畝,最終將達1,300畝。

林永青說,關鍵技術是不能隨意透露,他自豪地說,每條魚在他手上都不敢亂跑,因為他把所有魚都當作自己的兒女,每條魚都乖乖地不動,這些魚是會認識主人的。

「吃魚是生活所需」,林永青強調,鯛魚肉味鮮美、肉質細嫩、營養高,脂肪含量與熱量卻很低,是現代人健康飲食的絕佳選擇,可防止血管膽固醇及脂肪的堆積,被認為是21世紀之魚。

2006年開始,從台灣引進優質台灣鯛魚苗,經過三年研究,對只適合在熱帶、亞熱帶生長繁殖的鯛魚類進行育種改良,2009年培育出能夠抗寒過冬的鯛魚新品種,在2010年大面積試養成功,在「蘇州優質農產品交易會」引起廣大迴響。

該農業基地養殖的鯛魚,在江蘇地區全年供貨量達80萬斤,目前蘇州餐廳使用率達40%,也是全大陸第一家使用循環清水養殖法基地。

林永青目前也在昆山成立台灣鯛魚的試點餐廳,已發展成為一家台灣鯛專業示範餐廳,現有「台灣鯛18吃」系列菜品,作為產品推廣的台灣鯛經典烹飪。