新聞媒體

醫療生技股 今年續熱

2015-01-16 經濟日報 孫震宇

美元匯率表現一枝獨秀,預期今年美元強勢趨勢將會延續,美元指數從去年6月底以來,在資金的推升下波段漲幅達15%,同期,標準普爾500醫療保健指數漲幅亦達近15%,兩者相關係數高達0.55。

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔認為,強勢美元對標普500指數公司的企業利潤會構成威脅,因為這些企業多為跨國公司,美元升值會增加了海外業務的成本,但是卻也對部分產業帶來助益。

生醫產業是與美元相關性最高資產之一,美元走強相對使得美國醫療大廠的購併力增強,有利於延續醫療生化產業的購併熱潮,強勢美元帶動生醫產業蓬勃發展。

展望未來,江宜虔認為,在全球對於醫療的需求與美國擴大醫療保障與支出的支撐下,預期醫療生化公司企業獲利仍具有長期擴張優勢。美元指數波段行情還沒走完,中長期走勢依然看俏。

根據BCA研究,美元指數主要兩波升值潮,一次是在1978年10月至1985年3月,漲幅達56% ,另一次是在1992年8月至2002年1月,漲幅達53%,對比歷史數據,這次美元走升的行情仍處於半山腰,波段行情仍值得期待。