新聞媒體

大陸中外合資辦醫院 鬆綁

2015-01-20 02:16:26 經濟日報 記者杜宗熹/綜合報導

大陸國務院總理李克強昨(19)日召開國務院常務會議,討論大陸將推動的醫療改革,將鼓勵民間力量與公立醫院共同創辦新的非營利性醫療機構、參與公立醫院改制重組,支持發展專業性醫院管理集團,同時放寬中外合資辦醫院的相關條件。

中國政府網報導,國務院常務會議通過「全國醫療衛生服務體系規劃綱要」,明確提出要調整大陸醫療資源配置和升級服務。

在都市地區,國務院要求分級設置各類公立醫院,縣級行政區原則上至少需設一個縣立綜合性醫院,和一個中醫類醫院,地級市和省級行政區,應按人口規模設置市立和省立的綜合性醫院,並在京津冀、長三角、珠三角等地區,建立跨區域醫療衛生機構。

在鄉村地區,國務院要求,按照每千人不少於一名醫師的標準,在大陸的鄉村地區全面配置醫生,採取公辦民營、政府補助等方式,推動村級衛生室建設和設備購置。此外,對鄉村地區醫生開展免費培訓和進修,對大專以上學歷的鄉村醫生,提供到省、市大醫院培訓的機會,並將2014年、2015年對農村地區新增的「人均基本公共衛生服務補助資金」,以政府購買服務的方式,全部用於鄉村醫生,希望以此提高鄉村醫師收入,並加強農村醫療環境建設。

李克強今(20)日將前往瑞士參加「2015年世界經濟論壇年會」,因此趕在出國前,國務院常務會議也討論了今年3月將提請第12屆全國人大第三次會議審議的「政府工作報告(徵求意見稿)」,並向各界徵求意見。