新聞媒體

從投洽會看中國經濟新常態下的新亮點

來源:福建日報
 時間:2015-1-6
 
  一年一度的投洽會,雲集了來自投資界、貿易界和工商界的眾多“大佬”,被業界認為是全球經濟、亞洲經濟和中國經濟的風向標。

  當下,中國經濟已進入新常態。在這一常態下,中國領導人已明確表示,今後中國經濟將不再過分依賴基建投資拉動和貨幣放水刺激。那麼,中國如何找到新的驅動力?今年的投洽會不失為一個觀察座標。

  向轉型要方向

  中國經濟走勢,牽動著全球投資界的神經。連日來,參加投洽會的聯合國官員、投資機構眾多代表紛紛表示了對中國經濟增速的關注。

  聯合國貿易發展會議高級經濟事務官員伊戈爾表示,中國改革開放以來的經濟發展保持的高增幅令世界驚歎。自2010年起,中國經濟總量趕超日本,躍居為全球第二大經濟體。不過,隨著中國經濟體量的做大,開始面臨一些結構性的問題,經濟增速也開始明顯放緩了,這是一個值得關注的信號。

  “中國經濟發展模式過去是成功的,但是眼下必須加快進行結構性調整,儘快擺脫‘量化’失之粗放的模式,找到一條更加精細、品質更高的新模式。”伊戈爾說。

  國內的經濟學家和學者,在關注中國經濟增速的同時,更是將關注點投向了其內部的結構性的問題。

  “中國無疑是經濟大國,但還不是經濟強國。”經濟學家李稻葵在2014年國際投資論壇上表示,當前,中國經濟發展中各種結構性矛盾漸進累積,內需外需不協調,地區差距、城鄉差距仍然較大,隨著勞動力成本不斷攀升和資源環境約束持續強化,傳統的改革紅利、開放紅利逐步消退,原有的經濟增長模式難以為繼,增長的階段性轉換成為必然。

  在李稻葵看來,新常態下,中國經濟的轉型路徑,必須是在提升傳統製造業水準的同時,大力發展節能環保、醫療、養老、資訊等新興產業,尤其是要提升服務業在經濟總量中的占比,這尤為重要。

  “在改造傳統製造業存量的同時,大力提升、做大新興產業和服務業的增量,中國經濟就能成功踏上轉型之路。”李稻葵說。

  長期對中國經濟保持高度關注的克雷爾福德國際投資銀行集團中國區執行合夥人郭育芳也表示,中國經濟增速目前已明顯放緩了,這種是主動調整的結果,是進行結構性的改革和轉型的必要條件。

  向創新要動力

  經濟轉型,驅動力、抓手何在?

  記者進入投洽會展區看到,與往屆相比,今年新味非常濃。互聯網金融、智慧可穿戴設備、基因測序、智慧家居等新興產業展位前人潮湧動,吸引了眾多參觀者的關注。

  在互聯網金融區,來自我省的互聯網金融龍頭企業財佰通公司負責人林經理告訴記者,財佰通是我省首家集O2OP2PP2B三網合一的互聯網金融平臺,致力於為有投資需求的借款人和有理財需求的出借人搭建一個輕鬆、便捷、安全、透明的網路互動平臺,今年初以來,公司月營業額保持20%以上的高速增長。

  展區無處不在的新意的背後,是中國龐大的經濟體內湧動著的大量創新因數。

  談到中國經濟轉型的驅動力,跨國公司索爾維投資有限公司大中華區總裁朱銘岳告訴記者,中國工業經濟的基礎現在非常扎實,目前對於中國而言,最為重要的就是加大創新力度。而這種創新,應該是不拘一格的,應該是在商業模式、互聯網金融、行銷手段、技術創新、品牌運營等諸多領域的全方位創新。

  前來參加投洽會的國內創投基金龍頭—達晨創投投資副總監譚浩告訴記者,他每天接觸和篩選各種各樣的投資項目。現在,傳統的項目基本吸引不到他們的關注了。“必須是獨特的東西,無論是技術、管理還是商業模式,要有看點、有門檻、有含金量和附加值。”他說。

  通過展會,我們不難發現,在新常態下,創新,正在遍地開花式展現,並且,正在深刻地影響著中國經濟。

  向改革要紅利

  對於當前中國正在深入推進的經濟和社會領域的各項改革,參加投洽會的國內外專家和學者也保持了高度關注。

  世界貿易中心協會主席加齊·阿布納爾表示,從貿易要素稟賦、產業競爭力等角度看,當前,中國經濟賴以發展的土地、資源、環境、勞動力等要素紅利正在顯著降低,在這個關鍵時點,中國政府啟動改革,,形成了經濟發展的新動力源。

  談到當前的改革,參加投洽會的另一位經濟學家樊綱表示,當前正在進行的改革,對於經濟而言,可謂意義更重大。“在我看來,經濟領域推行的金改、混合所有制等一系列措施,有利於打破原有的金融、石化、電力等領域長期形成的壟斷格局,降低社會交易成本,提升經濟效益,堆砌起中國經濟發展的強大內生動力。”樊綱說。

  對中國金融領域興趣濃厚的馬來西亞中華總商會永遠名譽會長鐘庭森則表示,中國經濟主動降速進行改革的思路是對的。在他看來,目前中國經濟領域最核心的改革是金融改革,他相信,隨著改革的深化,中國金融業的資金利率有望全面下降,整個中國的實體經濟的融資成本將全面下降。這對中國宏觀經濟來說,是最大的利好。

  改革,正在形成共識,凝聚人心,形成強大的制度紅利,形成推動中國經濟新一輪轉型和躍升的新動力。