新聞媒體

中國對外投資迎來“機遇年”

時間:
2015-1-22 10:48:00
 
  中國對外承包工程商會會長刁春和在12日長沙舉辦的“2014行業年會”上表示,“2015年對中國對外投資合作企業來說是個"機遇年"。”對外承包行業必須抓住改革開放全面深化的新形勢和新契機,以合作求共贏,以創新謀發展,堅持業務規模與品質效益同步提升,努力推進行業的轉型升級和可持續發展。

  中國對外承包工程商會在發佈的工作報告中指出,2015年多重政策利好中國企業對外投資。首先,中國政府把對外經濟合作作為經濟外交戰略的重要內容,加快建設全方位對外開放新格局,將為行業發展帶來難得機遇。一帶一路”、中巴和孟中印緬經濟走廊、中非合作框架等一系列戰略構想,勾畫出中外經濟合作的新藍圖。為配合上述戰略的實施,還推動落實金磚銀行、絲路基金,這些戰略規劃和資金支援必將為行業發展注入新動力,推動中國對外投資合作業務再上新臺階。

  其次,政府加大審批制度改革,進一步簡政放權,自貿協定談判不斷取得進展,將極大激發企業國際化發展的積極性。商務部修訂發佈的《境外投資管理辦法》,明確企業對外投資主體地位,保證企業投資決策自主權,允許發揮自身優勢到境外開展投資合作,自擔風險到各國各地區自由承攬工程和勞務合作專案等,這為中國企業開展海外投資業務減少了束縛和障礙。中韓、中澳等自貿區協定的簽署,在對外投資、承包工程、勞務合作等領域做了便利化安排,中國企業在市場准入方面將面臨新的有利條件。

  2014年北京APEC會議和澳大利亞的G20峰會,都不約而同地把加強區域基礎設施互聯互通作為重要議題。歐盟呼籲各成員國放寬政策限制,加大政府對基礎設施領域的投入,並制定出臺260億歐元的歐洲交通網絡規劃,希望以此拉動該地區基礎設施建設的快速發展。在非洲、拉美和亞太地區,加速的城市化進程和落後基礎設施之間的矛盾激發大規模的基建需求。

 有關機構預測,未來十年內,中東地區建築業總規模將擴大80%,而非洲地區市場每年平均的基礎設施投資額也將達930億美元。