新聞媒體

中國醫療費用占GDP比重5.2% 30秒有一個人患癌

2015年01月12日  京華時報

中國醫療費用占GDP5.2% 專家稱加快發展營養健康產業是趨勢

京華時報(記者胡笑紅)全球四個糖尿病人中就有一個是中國人,昨天,首屆中國營養健康產業高峰論壇暨中國食協營養指導工作委員會會員大會上,專家表示,中國醫療費用占GDP的比重逐年攀升,並且已經達到5.2%。由此來看,加快發展營養健康產業的重要性是必然趨勢。

中國食品工業協會營養指導工作委員會第一任秘書長黃聖明表示,根據機構最新發佈的報告資料顯示,全球四個糖尿病人中就有一個是中國人,30秒就有一個人罹患糖尿病,30秒就有一個人得癌症,30秒就有一個人死於心臟疾病,治療這些疾病每年要花3000億元人民幣(6.2491, 0.0016, 0.03%)。黃聖明表示,醫療費用不斷上升是全世界的情況,“美國醫療費用占GDP的16%,再升高下去美國也是承受不了的”。

黃聖明表示,決定健康和壽命的因素主要不是醫療,很多心臟病、糖尿病、中風疾病是可以減少或避免的,這就是我們要加快發展營養健康產業的原因。

“作為營養健康產業的重要組成部分,我國應像歐美日本等國家那樣,大力發展營養健康食品”,黃聖明以常見的食品舉例表示,像植物乳酸菌、牙孢菌應用於食醋生產,它具有抗氧化、預防心血管疾病、輔助調節血脂水準等作用。未來營養保健食品要與中國傳統食品相結合,同時注重研發和創新,進而提高功能食品產業水準。

國家食品安全風險評估中心技術顧問劉秀梅特別指出,無論是做常規食品生產還是做營養健康產業發展,不容忽視的就是都要把食品安全放在首位。