新聞媒體

強強聯手 拚健康產業兆元商機

2015
0117
中時電子報/特派員戴瑞芬/上海報導
 
借力台灣在健康產業先進的管理理念、技術水準、服務體系,大陸大型地產商16日在「兩岸經營者俱樂部年會」上,大舉向台灣人才、資金、技術招手,希望強強聯手優勢互補,合作打拚養生、保健、醫美、健檢、生技、醫療照護等健康產業兆元(人民幣,下同)商機。

世紀金馬實業集團董事長謝春雨,在重慶合川區打造4千畝的花灘國際新城。花灘國際新城坐落於重慶嘉陵江畔,占地4千畝,建築面積逾200萬平方公尺,是重慶市城市規畫的重點項目,謝春雨投資58億元,他說,不為炒樓、炒地,要打造「生命健康城」。
 
謝春雨 向台灣借火種
 
謝春雨不是在不切實際地說夢話,因為他從貨車司機做到重慶的地產龍頭開發商,20年來的打拚,他相信努力可以讓夢想成真。
 
在合川區政府支持下,花灘國際新城將會成為合川區城市規畫的示範項目,但謝春雨評估,要打造成一座充滿現代國際都市氣息的新城,又能「漫活」,既浪漫、樂活又養生,非得向人文氣息和健康產業先進的台灣借「火種」。
 
剛從台灣跨年回到大陸,謝春雨利用元旦假期走訪考察台灣的醫療健檢、養老社區和文創產業,跟台塑集團、萬芳醫院等密切交流,他認為,大陸健康產業市場大,但服務技術和人才落後台灣230年,因此他要向台灣引「火種」,引進台灣的管理、資金、人才和技術。
 
花灘國際新城將是謝春雨向台灣人才、資金招手的首個合作案,16日他也跟「一茶一坐」總裁陳定宗簽署戰略合作,還將擴大與台企交流合作。
 
引進台服務管理優勢
 
他表示,大陸的房地產業正面臨轉型,但大多跨足旅遊業,或是轉向商業地產,但他認為真正符合人們的住居,是現代「漫活」的生活方式,所以他將轉型健康服務業,強調提供人性化深度服務。
 
謝春雨計畫用58年時間轉型,加大投入服務業力度,引進台灣的服務管理優勢,他強調,21世紀是資源整合新世紀,透過兩岸交流平台整合資源,希望「專業領域要找專家合作」。除了在花灘國際新城跨出兩岸交流合作的第一步,他說,在重慶站穩腳步後,世紀金馬實業集團還將再拓展中西部,複製兩岸交流合作模式,共創雙贏。