新聞媒體

邱文達:陸醫養結合 照護商機大

2015年01月17日/中時電子報/特派員戴瑞芬/上海報導

大陸人口高齡化,引爆百兆人民幣商機。兩岸經營者俱樂部健康主題論壇,聚焦養老、健康、生技、醫療產業,前衛生福利部部長邱文達指出,「醫養結合」是全球健康照護產業新一波發展趨勢,大陸定位以醫帶養的養老模式,台商可以切入中期照護,來串連急性與長期照護的市場商機。


邱文達是首任衛生福利部部長,其實他也是專精腦神經外科的醫師。他說,在為老年人開刀病例中,常碰到病人不回診的情況。原來,老年人口在就醫後完成診治後,後續的照護端才是大問題。

他強調大陸發展「醫養結合」模式,會比台灣的「照護醫療」更周全,也就是醫療加健康保險,統合社會福利和生活照顧,更強化多元需求,是整合型的照護系統。

根據大陸老齡科學研究中心預估,到2050年大陸將有36.8億的老年人口,逾百兆人民幣的消費潛力,將吸引大量資本進入銀髮產業市場。

台灣保健聯盟協會理事長林坤銘表示,全球經濟發展繼製造、高科技之後,所謂財富「第五波」,非健康產業莫屬,尤其13億人口的大陸,65歲以上老年人口比例已逐年攀升近4、5成,「大陸在富起來之後,更追求遠離疾病、降低老化、追求生態環保的健康生活。」

林坤銘指出,連亞洲新首富馬雲都已經嗅出健康產業的巨大商機,率先投入,他認為台商應該把握台灣健康產業先進的管理理念、科研水準、服務體系,更好地協助大陸地產商、投資商,向養老產業、健康服務產業等領域加速發展。

參與健康主題論壇還有台北國際醫旅院長蔡清標、以及中華兩岸月子母嬰行業協會理事長鍾宇富、諾貝爾眼科集團總裁張朝凱等專家,為兩岸樂齡養生合作激盪商機。