新聞媒體

美吾華集團 市值破百億

2015-01-25聯合晚報 記者陳雲上/台北報導

美吾華懷特生技集團董事長李成家表示,目前旗下共有兩家上市公司、一家上櫃公司,39年來,美吾華公司沒有一年虧過錢;但懷特生技和安克生醫都屬於燒錢的生技事業,投資成本大,每天都是挑戰,預估隨著安克生醫3月24日上櫃掛牌,今年集團市值將突破百億元。

李成家表示,美吾華懷特生技集團,涵蓋美吾髮美髮用品、新藥研發、博登藥局連鎖、高階醫材、保健食品等,目前已有美吾華和懷特生技新藥兩家公司股票上市; 興櫃的安克生醫,也將在3月24日上櫃掛牌;另外還有台灣育成中小企業開發公司、美吾髮化妝品 (上海)公司等。

即將上櫃的安克生醫,屬於電腦輔助診斷軟體的高階醫材研發公司,3月24日將上櫃掛牌,開啟台灣醫產業走向BIO(生物科技)和ICT(資通訊)二合一,同時納入台灣臨床醫療特色,優勢三合一,發展利基型高階醫材,引領台灣生技產業下一波新動能。

李成家指出,安克生醫第一個研發成功的產品為「安克甲狀偵」,是全球首創甲狀腺音波電腦輔助軟體高階醫材,已獲美國FDA及歐盟CE Mark上市許可,台灣TFDA醫材許可將在今年初取得,並將申請中國醫材許可認證,以利安克生醫拓展國內及大陸市場。

安克生醫研發中的超音波都卜勒像優化平台,是針對甲狀腺機能亢進、乳癌、腎病變早期診斷;對於肝纖維化、肺癌、攝護腺癌等疾病發展聲波散組織成像平台,均屬於此類產品。

而上市的新藥研發公司懷特,在糖尿病腎病變領域,已研發新藥「糖寶」,列入兩岸新藥合作指標案例。

李成家表示,懷特經10多年的新藥研發,已有「血寶R注射劑」獲准上市,是衛福部食品藥物管理署 (TFDA)核准的第一個新藥,也是全球唯一治療「癌因性疲憊症」處方用藥。

此藥目前已獲30多家國內大型醫院採用,臨床反應良好,以台灣平均五、六人有一人罹癌情形,利用血寶R注射劑,能在化療過程中提升病人血球數,減緩化療的痛苦。

另外,懷特發展的中風新適應症,也獲得國際專家肯定,由國際腦中風專家、中國醫藥大學醫療體系總執行長許重義主持的臨床試驗,初步成果良好,在今年亞太腦中風國際會議(APSC)中發表,國際專家驚艷,也吸引大陸主要藥廠洽談兩岸臨床合作事宜。

據統計,光是中國每年就有高達500萬中風病患,以急性缺血性中風為例,2008年全球市場高達29億美元,預估2015年將達到36億美元,「懷特血寶R注射劑」可望開啟治療中風的新紀元。