新聞媒體

陸新設中醫學位 衝擊台生就業

2015年01月27日中時電子報特派員羅印冲/北京報導

大陸國務院日前審議通過《中醫專業學位設置方案》,將設置中醫專業學位,分為博士、碩士兩級。在大陸執業七、八年的台灣中醫師、北京天承金象中醫診所院長林峻生表示,這代表大陸公立醫院將來可頒授專業學位給醫師,可能造成學歷貶值,進而衝擊台生就業市場。

林峻生26日在北京受訪指出,過去中醫學歷僅由教育單位授予,該方案通過後,公立醫院可頒授專業學位,留住人才;醫師獲得學位和職稱後,更容易爭取科研經費,這方面的資源往往是大陸醫師最看重的。

應大幅開放民營醫院

不過,林峻生表示,大陸如果真想改變看病貴和看病難的問題,就應更大幅度開放設立民營醫院,鬆綁法規,否則所有資源都往公立醫院集中,病患也只能擠到公立醫院去,民眾掛號、排隊曠日廢時,醫病關係自然無法改善。

更大的問題是,以往中醫學歷由教育機構授予,這也是台灣學生獲得學歷的主要來源;將來公立醫院可授予醫師專業學位,碩士和博士可能大量出現,學歷貶值後,將衝擊台生就業條件,明顯會有不利的影響。

台生無法進公立醫院

天承金象中醫診所副院長邵熙明指出,由於台灣不承認大陸醫事學歷,台生拿到大陸中醫學位後,大多留在大陸發展,但多少也有點尷尬,因為無法進入公立醫院體系,大多只能在民營醫院或診所,必須靠服務取勝。

一位不願具名的台籍中醫師透露,大陸公立醫院醫師除薪資外,還可申請豐沛的科研經費,此外還有不少灰色收入,例如藥廠的回扣等,而這些都需要學位和職稱做後盾;專業學位方案是否造成學歷氾濫,值得關注。