新聞媒體

陸醫病關係緊繃 台醫服務取勝

2015年01月27日 旺報觀點

在台灣,醫師被視為受人尊敬的職業,社會經濟地位高。不過,在大陸完全不是這回事:醫生被當做龐大醫療體系的一環,往往冷眼對待大排長龍的病患;部分大陸民眾甚至認為,若不私下送錢,醫生根本不會認真看診。

從社會結構看,大陸不僅醫病關係緊繃,人際關係也很緊張。大陸人口實在太多,公共資源被稀釋,人與人之間形成一種競爭性的存在,社會變得冷漠疏離,與台灣社會有根本上的差異。

此外,大陸民眾偏好名醫,以為名氣愈響亮,醫術愈高明;這讓掛號黃牛有了可趁之機,時常徘徊在人龍中兜售名醫專家號。若不想排上一整天,只能忍痛掏出三、五百元人民幣跟黃牛買。這種情況下,再遇到醫護人員怠慢或敷衍,自然怒火中燒。

因此,大陸病患衝進醫院暴打醫護人員的消息時有所聞,好像見怪不怪,這也使得在大陸執業的台籍醫生更加謹慎,強調服務至上,盡量讓病患感受到醫護人員的關懷,避免惹出不必要麻煩。