新聞媒體

兩岸產業搭橋上路6年 共簽訂340件合作意向書

MoneyDJ新聞 2015-01-30

經濟部工業局今(30)日表示,現行所謂的兩岸搭橋,係由政府搭橋提供企業上橋,讓我國企業與陸方在單一搭橋會議獲得更多商機,至於搭橋會議中已趨成熟或有進一步需求者,將視情況轉型為官方的產業合作工作小組,以進一步從官方平台解決產業面臨障礙困難。展望未來,工業局表示,經濟部兩岸產業搭橋專案仍將持續深化兩岸產業合作,尤其是台灣優先項目,希望能透過兩岸產業搭橋平台,具體落實結果,以壯大我國產業競爭力。

工業局指出,經濟部「搭橋專案」自2008年底正式啟動,六年來兩岸已共同辦理包括通訊、車輛、LED照明、電子商務、顯示、生技與醫療器材、中草藥等19項產業、60場次的兩岸產業搭橋會議,業者與會人數超過2萬1,000人,兩岸企業也有1,740家洽商合作,且簽訂了340件合作意向書,讓兩岸企業成為合作夥伴,創造互利雙贏。

有關兩岸搭橋專案對經濟發展的效益,工業局指出,涵蓋對個別產業的貢獻與對總體經濟成長的帶動等兩方面,其一,有利國內產業界在技術升級與轉型的同時,能與大陸內需市場結合,以擴大在兩岸的營運規模,亦可為國內新興產業開啟海外的應用與服務商機;例如103年通訊搭橋的舉辦,奠定現有4G產業鏈合作基礎外,並以此邁向下世代通訊5G的合作,另103年電子商務搭橋場次首創大陸「跨部局跨境電子商務政策解讀會」,釐清ICP經營許可證、商品質檢及進出口通關等管理辦法,顯見搭橋帶來的效益。

其次,工業局也指出,兩岸搭橋專案對總體經濟成長的帶動,顯現在其「全球鏈結」的功能;透過兩岸產業互補與共同發展,完善產業鏈,並藉兩岸合作成功模式,不僅可開發大陸市場,亦可吸引歐美日跨國企業透過台灣,再轉進大陸投資、開發市場,以降低相對風險,例如日本松下電器就曾透過搭橋建台灣EV供應鏈,部分外國在台設立之機構,也積極了解兩岸產業搭橋其企業可以參與的管道。因此,兩岸產業搭橋將促成台商增加在台投資與跨國企業攜手共同開拓大陸與全球市場,以提升競爭力與經濟表現。

工業局表示,政府透過兩岸產業搭橋專案,化被動為主動,結合全球招商及陸資來台等政策,積極促進對台投資,創造新興就業機會、促進經濟成長,協助企業過去把「以大陸為工廠」的經營模式調整為「以大陸為市場」的模式,以增進企業獲利,讓全民共用兩岸產業合作果實。