新聞媒體

經濟部:兩岸搭橋專案促1740家企業洽商合作 簽訂340件合作意向書

發表日期:20150202 資料來源:經濟部

現行兩岸搭橋,係政府搭橋提供企業上橋,讓我國企業與陸方在單一搭橋會議獲得更多商機,搭橋會議成熟或有進一步需求者將視情況轉型為官方的產業合作工作小組,以進一步從官方平台解決產業面臨障礙困難。

經濟部「搭橋專案」自2008年底正式啟動,至今已屆六年,深獲兩岸產業界的支援及參與,「搭橋」已成為兩岸產業合作的共通平台與「互信」品牌。六年來,兩岸已共同辦理包括通訊、車輛、LED照明、電子商務、顯示、生技與醫療器材、中草藥…等19項產業、60場次的兩岸產業搭橋會議,兩岸產官學研專家,特別是企業高層經理人及中小企業主都撥冗與會,業者與會人數超過21,000人,兩岸企業也有1,740家洽商合作,且簽訂了340件合作意向書,讓兩岸企業成為合作夥伴,創造互利雙贏。

對經濟發展的效益,包括對個別產業的貢獻與對總體經濟成長的帶動兩方面,其一,有利國內產業界在技術升級與轉型的同時,能與大陸內需市場結合,以擴大在兩岸的營運規模,亦可為國內新興產業開啟海外的應用與服務商機。此外,在兩岸官方的支援與配合下,可持續積極協助兩岸產業界落實合作,進一步擴大與深化市場、標準、技術、法規等面向之兩岸合作,並逐漸建立跨產業別之兩岸搭橋平台及試點合作計畫,促使個別產業的經濟效益及早顯現;例如103年通訊搭橋的舉辦,奠定現有4G產業鏈合作基礎外,並以此邁向下世代通訊5G的合作,另103年電子商務搭橋場次首創大陸「跨部局跨境電子商務政策解讀會」,釐清ICP經營許可證、商品質檢及進出口通關等管理辦法,顯見搭橋帶來的效益。

其二,搭橋專案對於總體經濟成長的帶動,顯現在其「全球鏈結」的功能。透過兩岸產業互補與共同發展,完善產業鏈,並藉由兩岸合作成功模式,不僅可開發大陸市場,亦可吸引歐美日跨國企業透過台灣,再轉進大陸投資、開發市場,以降低相對風險,例如日本松下電器就曾透過搭橋建台灣EV供應鏈,部分外國在台設立之機構,也積極來了解兩岸產業搭橋其企業可以參與的管道。因此,兩岸產業搭橋將促成台商增加在台投資與跨國企業攜手共同開拓大陸與全球市場,以提升競爭力與經濟表現。

換言之,政府透過兩岸產業搭橋專案,化被動為主動,結合全球招商及陸資來台等政策,積極促進對台投資,創造新興就業機會、促進經濟成長,協助企業過去把「以大陸為工廠」的經營模式調整為「以大陸為市場」的模式,以增進企業獲利,讓全民共用兩岸產業合作的果實。

此外,於多次搭橋會議中,業者曾多次反映人才遭陸方惡意挖角議題,經濟部則於兩岸產業合作小組平台或其他溝通平台,向陸方表達並要求其積極處理,透過該種處理模式,共同解決面臨之障礙與問題。

展望未來,經濟部兩岸產業搭橋專案仍將持續深化兩岸產業合作,尤其是台灣優先項目,希望能透過兩岸產業搭橋平台,具體落實結果,以壯大我國產業競爭力。誠摯期盼兩岸產業能在雙方共同努力下,一起協商突破障礙,著眼版面全球,攜手創造共融、共贏、共富的新境界!