新聞媒體

醫療登陸 台資企業躍躍欲試

2015-01-01 中央網路報

有鑑於中國大陸醫療市場剛開放,台灣醫藥衛生業者目前以「蹲點」方式登陸,藉由舉辦醫學研討會、設備或技術合作等方式,進軍大陸醫療保健市場。

中央社上海10日報導,台灣上市公司大學眼科(大陸名稱為太學眼科)在上海舉辦「兩岸近視及老花激光(雷射)矯正新技術研討會」,藉由與上海瑞東醫院合作,將眼科新的開刀技術介紹到對岸。

太學眼科集團總裁暨總院長林丕容表示,大陸人口眾多,醫療市場廣大,主要年齡層在20至60歲的近視及老花人口是台灣的10倍大,極具發展潛力。

他指出,公司目前以設備合作、眼科託管等方式,在上海、寧波、南京與當地的醫療院所合作,並且在當地招募人才,輸出醫療技術及設備,目前雖僅為起步階段,但可以看到未來的發展願景。

林丕容說,大陸民眾對於老花雷射手術有一定的接受度,只要給予病人充分的信賴感,這方面的市場是一個「新藍海」,值得穩健開拓。

至於在配鏡市場方面,他說,公司已瞄準江蘇、浙江及上海等地逾2億的人口,搶攻商機。展望2020年,大陸將成為全球最大的經濟體,大陸醫療市場極具開發潛力。陳恆光編