新聞媒體

上海市食藥監局舉行假劣藥品現場銷毀活動

來源:上海市食品藥品監督管理局 發布時間2014年10月21日
    
上海市食藥監局在上海星月環保服務有限公司舉行假劣藥品現場銷毀活動。該活動為本屆“清理家庭小藥箱”宣傳周活動的重要內容之一。市食藥監局邀請了60余位市民及媒體代表參加了現場銷毀活動共同見證政府從嚴查處假劣藥品的決心。

此次集中銷毀的是今年以來市食藥監局查獲的部分假劣藥品和醫療器械產品共計500余箱,涉及產品近50個貨值金額約200萬元。其中既有抽樣檢驗不合格的產品專項整治中查獲的假冒偽劣產品也有從無證窩點查獲的從非法渠道購進的產品。通過對假劣藥品的沒收和銷毀有效避免了假劣藥品流入市場是對違法行為的有效震懾同時也淨化了藥械市場保障了百姓用藥安全。

近年來市食藥監局開展了以嚴厲打擊藥品違法生產嚴厲打擊藥品違法經營加強藥品生產經營規范建設和加強藥品監管機制建設為主要內容的藥品“兩打兩建”專項行動以整治虛假注冊申報違規生產非法經營誇大宣傳使用無證產品等五種行為為主要內容的醫療器械“五整治”專項行動開展了中藥飲片藥用輔料藥品檢驗角膜接觸鏡植入性產品等專項檢查;加大了對藥品醫療器械生產企業飛行檢查和產品抽檢的力度。2013年共查處假劣藥按假劣藥論處和不符合質量標准醫療器械的案件400余件罰沒金額約2000萬罰沒物品價值約500萬。有力打擊了違法違規行為規范了藥品醫療器械的生產和經營。

2014年3月31日上海市食品藥品監督管理局執法總隊正式成立。作為市食品藥品監管局直屬行政執法機構依法對本市食品生產流通和消費(含餐飲業食堂)環節的重大違法案件實施查處依法對藥品醫療器械和化妝品研制生產流通和使用環節的重大違法案件實施查處承擔本市重大食品藥品安全事件的應急處置、重大活動的食品安全保障等工作努力打造成為一支綜合性專業化的食品藥品監督執法隊伍按照市委市政府“五個最嚴”的要求著力保障人民群眾飲食用藥安全。