新聞媒體

中國首富進軍健康產業

2014-11-24 來源:龍訊財經

隨著阿里巴巴公司的上市,阿里巴巴執行主席馬雲的身價達到212.12億美元,超過王健林和馬化騰,成為中國新首富。靠著電子商務平臺發家的馬雲,現如今,他又開始進軍健康產業。健康產業的發展究竟如何,讓我們看看馬雲的健康產業之路。

“今後阿裡想幹的就是健康、快樂兩個產業,如何讓人更加健康,如何讓人更加快樂?不是建更多的醫院找更多的醫生,更不是建更多的藥廠,而是我們(投資)做對的話,30年以後應該是醫生找不到工作了,醫院越來越少了,藥廠少了很多,這說明我們做對了。”馬雲說。

實際上,近年馬雲帶領阿裡“衝鋒”健康產業動作頻頻,2014年5月,支付寶正式對外公佈了 “未來醫院”的計畫。未來支付寶將對醫療機構開放其平臺能力,包括帳戶體系、移動平臺、支付及金融解決方案、雲計算能力、大資料平臺等,以説明醫院在移動互聯網時代變得更加高效。

支付寶還會在醫院內提供免費Wi-Fi服務與室內導航等技術支援,引導用戶到就診、檢查、繳費、取藥等地點。據悉,這將是一項5-10年的長期規劃。

據悉,目前阿里已和全國主要城市的近50家三甲醫院達成合作意向,如果進展順利,年內將會有約50家“未來醫院”正式服務各地患者。這50家“未來醫院”將率先覆蓋北京、上海、廣州、杭州、昆明、重慶、鄭州、溫州、佛山、瀋陽10個國內核心城市。

2014年1月,阿里巴巴聯手雲鋒基金,對中信21世紀進行總額1.7億美元(約合人民幣10.37億人民幣)的戰略投資,收購後者54.3%的股份。而今年10月21號,在香港上市的中信21世紀發佈公告稱,正式改名為“阿裡健康”,並更改股票簡稱及公司網址。

業內人士認為此舉凸顯了阿里進軍健康產業的決心。業內人士還表示,此舉凸顯了阿里進軍健康產業的決心,不排除未來阿裡基於該平臺進行相關醫藥資產整合的可能,比如目前正在推進的“未來醫院”計畫。
在醫藥行業拓展移動支付
 
2014年6月25日,支付寶宣佈與中[page]軟國際達成合作,雙方將在醫藥行業一起拓展移動支付業務。通過合作,支付寶錢包未來在全國將接入數十萬家藥房,為用戶購藥提供移動支付服務。

支付寶方面透露,以後還會將藥房的服務納入整個“未來醫院”計畫之中,根據醫藥分離、電子處方等醫改政策的推進,推出醫藥就近配送、慢性病定期送藥等服務。此外,線下藥房與天貓醫藥館未來也會互相打通,用戶線上上下單後,線下藥房可就近配送。所有醫藥零售企業均可加入支付寶的“未來醫院”計畫。

啟動“藥品安全計畫”

2014年7月,基於中信21CN資料,阿裡啟動“藥品安全計畫”,使用手機淘寶、支付寶錢包用戶端掃描全國市面上任意1盒藥品包裝上的條碼、藥品監管碼,就能獲得該藥品的真偽提示、用法、禁忌、生產批次、流通過程等資訊。

推出藥品掃碼服務的目的之一,顯然是為醫藥電商化鋪路。但阿里的醫療“野心”不限於此。按規劃,阿里將形成綜合的醫藥資料服務平臺,藥品流通、功能、消費者購買、用藥行為等資料將被整合,最終構建健康資料庫,“醫藥企業可根據消費者購買情況生產、儲備藥品;病人可向廠商定制藥品;監管方可實現每瓶藥的追蹤驗證。”

馬雲會不會再一次掀起又一新產業,健康產業的高潮,讓我們拭目以待。