新聞媒體

市食藥監局與上海交大開展食品安全領域戰略合作

來源:上海市食品藥品監管局 發布時間2015年01月29日
    
1月12日,上海市食品藥品監管局與上海交通大學舉辦食品安全戰略簽約儀式暨城市食品安全保障科技論壇,閻祖強局長和上海交通大學張杰校長出席簽約儀式,雙方的有關領導、專家、學者共100余人參加了論壇。這是市食藥監局積極順應上海建設具有全球影響力的科技創新中心和錯綜復雜的食品安全監管形勢,為更好地履行政府監管職責,借助高校的科研力量,依靠更加專業的手段和更加科學的方法,進一步提高食品安全監管效率和水平的一個重要舉措。

近年來,市食藥監局按照上海市委“五個最嚴”的工作要求,遵循預防為主、風險管理、全程控制、社會共治的監督管理原則,積極創新食品安全監督管理模式,努力提高科學監管能力,保持全市食品安全總體有序可控。但是,當前食品安全事件仍處于高發期,食品安全違法違規行為更加隱蔽,對于提高食品安全監管的科學性、提升食品安全社會共治水平提出了新的更高的要求。為此,市食藥監局本著優勢互補、合作雙贏、追求實效的原則,與上海交大建立起了食品質量與安全領域的戰略性合作關系。

市食藥監局將在食品安全學科建設、課題研究、人才培養、風險監測、風險交流、學術交流、工作機制等方面,采取互聘專家開展專業講座、食品安全前瞻性重大課題研究、監管人員進實驗室開展科研以及為交大在校畢業生提供實習機會等多種方式,與上海交大開展全方位的合作。市食藥監局將充分運用上海交大在食品安全研究領域豐富的學術資源和堅實的理論基礎,培養更多的專業技術人才和管理人才,不斷完善食品安全監管政策,提高食品安全監管水平。同時,市食藥監局也將運用自身的技術優勢、市場優勢,對上海交大的食品科學與工程以及相關專業的學科建設、人才培養以及服務社會提供實習基地和合作交流平臺,不斷提高學術研究水平。通過局校雙方的強強聯合和優勢互補,多出科研成果、多出創新人才,為保障全市的食品安全做出應有的貢獻。