新聞媒體

新藥族群領軍 生醫股多頭年

2015年02月23日 記者杜蕙蓉/台北報導

生醫族群在沉寂逾半年後,金羊年在新藥指標浩鼎(4174)可望於3月上櫃,智擎(4162)藥證到手,F*太景(4157)和寶齡(1760)新藥上市銷售,加上益安(6499)可望有授權利多,而有機會重啟多頭行情,成為盤面領頭指標。

就基本面看,生技股目前利多題材不少,政策上,除了行政院副院長張善政將力推生技有利政策外,新藥健保給付核價制度,規畫將採市場交易價、成本法和十國類似藥品價格為參考,1/1起藥品給付建議書申請表正式生效。

兩岸醫藥衛生合作則由官方簽署協議,確認採「4+4」先行模式,選出兩岸各四家符合GCP的臨床試驗機構,包括台大、榮總、三總及長庚醫院,以及大陸北京協和、北大附設醫院、上海瑞金及中山醫院,承認其符合ICH(醫藥法規協和會議)的臨床試驗數據,相互整合、減少重複試驗。且藥政單位也將成立共同的審議會,加速案件審查。

另外,就產業面來看,除了新藥有題材外,獲利向來較突出的醫材和保健、醫美、通路,依舊可延續力道,學名藥則因PIC/S上路,而有轉單效應題材,在在都有機會成為贏家。

新藥股中,胰臟癌新藥通過第三期臨床試驗的智擎(4162),將於1Q15認列相關新藥授權的里程金,且在美、歐、亞都可望在今年和明年上半年取得藥證下,也將引領智擎進入高獲利時代。

另外,太景的抗生素新藥太捷信將在兩岸開賣,寶齡在腎病新藥預期美國和日本銷售有機會創佳績,而激勵台灣藥證取得。而中裕的愛滋新藥也有機會取得藥證。

學名藥部分,由於PIC/S上路,許多中小型或較不具競爭力的藥廠將退出市場,僅能委託通過PIC/S GMP認證同業製造,對於已通過認證之中大型藥廠,受惠於相關法規政策,不但其自有藥品獲利有機會提升,亦有機會接到同業的代工單,激勵該族群業績看漲。

專攻美國市場的安成,目前已送件申請美國藥證共9項產品,合計原廠美國年銷售超過30億美元。該公司目前進度最快的心絞痛用藥Nifedipine,原廠美國銷售約1.77億美元。該藥品是由中化代工,目前正由美國子公司積極佈局,除了透過聯邦政府標案外,預計今年起將全面在全國性藥局通路上市。而治療阿茲海默症的Aricept 2 3mg學名藥也獲得美國FDA正式核可,將搶進7,800萬美元市場。外資法人大都預估2015年起安成將開始展現強勁獲利實績。

另外,杏輝集團也是火力全開,繼癌症針劑廠落成後,大陸杏輝天力也因訂單能度高和啟動獲利機制下,也斥資2.5億人民幣(約12.65億台幣)興建天然產物(植物)提取廠和綜合研發大樓。由於杏輝天力年獲利已有4~6千萬人民幣的水準,不排除規畫在大陸或回台上市。

醫材產業部分,目前屬性較偏向製造業或代銷業,該類型公司幾乎都有營收與獲利,經營穩健,每年有配發現金股利或股票股利,且除隱形眼鏡雙雄精華和金可的高獲利外,微創器械的鐿鈦、血糖儀的泰博、五鼎,導管耗材類的太醫和邦特,洗腎耗材的杏昌和佳醫等,獲利也突出。值得一提的是,在高階醫材已成為生醫產業下一波的主力焦點下,最受關注的是由海歸派專家張有德博士創立的益安。該公司研發聚焦於微創手術領域,其產品為第二或第三類醫療器材,目前主要產品有腹腔鏡影像清晰器材、腹腔鏡手術縫合器材與心導管術後止血裝置等,預計今年有機會授權。

保健、醫美通路部分,獲利頗為整齊,葡萄王已與大陸中醫藥業「一哥」雲南白藥集團,簽署結盟合約,開啟雙方對外建立戰略夥伴首例,合作面擴大至代工、代理 ,並進軍海外市場,今年將全面發威。

F-麗豐(4137)則繼2014年底3,600家店面目標順利達陣後,今年在多品牌、多通路效益發揮,展店延伸至四、五線城市,加上透過系統化強化雲端整合,全面啟動電商通路下,預估營收將維持10~20%成長,獲利成長動能更耀眼,EPS將重回10元以上。