新聞媒體

台灣醫保被指「茍延殘喘」面臨多數難題

2015年02月28日 來源:環球時報
 
台灣健保(即醫保)于20年前倉促上路,20年後的今天,健保民調滿意度高達85%,被當局視為「台灣之光」。但展望將來,健保帶給台灣民眾就醫便利的同時,也面臨給付分配不公、新藥給付困難以及無效醫療造成浪費等難題。一些輿論直言,台灣健保是在「茍延殘喘」。

台灣全民健保于1995年3月1日開辦,今年步入20週年。據台灣《聯合報》26日報道,「衛生福利部部長」蔣丙煌25日在感恩茶會上,直誇健保是「全民之福」,稱每有天災地變或疫情時,健保都能確保患者就醫無礙,而且弱勢族群不至於因付不起醫療費用而延誤就醫,尤其健保以低保費、低行政成本照顧全民健康,吸引許多海外學者及媒體爭相取經。健保開辦前,全台半數民眾沒有醫療保障,如今健保納保人數幾乎涵蓋全台;醫療院所從14500家增加到兩萬多家,比便利商店還多。健保的滿意度也高達85%,幾乎是全台灣評價最高的公共政策。71歲的林雪蓮是乳癌患者,在還沒有健保之前,她每次住院都要付好幾千元(新台幣,下同)的保證金,對經濟狀況不好的她來説是很大的負擔,現在幾百元就能看病。

不過,台灣健保存在巨大隱患。自1995年第一代健保開始,到2012年以前幾乎連年虧損,平均每年支出增加超過200億元。今年島內健保總額直逼6000億元大關,其中1/4是藥費,重復就醫的現象嚴重。《遠見》雜誌的調查顯示,健保最需要改革的項目前三名分別是提高自付比率項目與自付金額、保大病不保小病以及「以個人醫療賬戶設定上限」。《聯合報》稱,台灣人一年平均看病次數約15次,足足是歐美人的兩三倍,「就醫方便的背後也有醫療資源浪費的疑慮」。不少醫護人員直言,健保的成就建立在他們的血汗上。一名資深腫瘤科醫生説,醫療科技進步,看診需要考慮的複雜度提升,醫生付出的時間和心力是過去的兩倍,不但沒有相應報酬,看診反而更戰戰兢兢,生怕引起糾紛。台大醫院婦産科主治醫師施景中説,健保剛實施時,前「衛生署長」楊志良曾表示健保因政治因素倉促上路,以後會逐年調整保費,但每次討論保費都遇到選舉,調升幅度很小,醫生做得多了,卻並沒有得到相應報酬。新光醫院急診科主治醫師張志華直言,健保開辦時,的確使弱勢、不敢看病的民眾可以放心看病,創造各地稱羨的「台灣奇跡」,但時間久了開始出現「道德並發癥」,包括浪費健保資源、逛醫院等,「健保成了公廁衛生紙,立意良善卻不被珍惜」。《遠見》調查顯示,近92%的醫療人員對未來悲觀,超過半數想出走。

台灣健保面臨的另一大挑戰就是老齡化問題。《經濟日報》26日稱,台灣目前每年出生人口約14萬,去世人口約20萬,最快2019年前人口增長可能停滯,甚至10年內就可能呈現負增長。換言之,5年內健保支出可能突破5600億元,屆時安全準備金告急,健保財務將陷入危機。催生健保制度的前「衛生署長」楊志良也悲觀地表示,健保恐怕敵不過台灣人口老化,「不要説未來20年,(撐過)未來10年都很難」,因此應開始思考增加保費問題。據了解,健保實施20年來,共歷經四次財務危機,卻只調漲過兩次保費,而且到2017年年底都不會漲保費。「民間監督健保聯盟」發言人滕西華説,「健保一定有下個20年,只是茍延殘喘而已」。

面對壓力,「衛福部」25日宣佈開始起草第三代健保規劃。《經濟日報》建議,應認真審視老齡化來臨的「差異化醫療」,簡單説就是「大病上大醫院、小病上診所」,上大醫院的收費必須提高,且部分藥價自行負擔,如此才能讓重症病人有足夠的醫療人力服務。還有輿論建議,應該按照家戶總所得依法扣費,即有多少收入就按比例繳納保費,否則健保財務根本撐不下去。不過,該項建議此前曾引發歧視單身群體的爭議。【駐台北特約記者 白曉雯】