新闻媒体

大陆市场收割 科妍营运起飞

(中央社记者罗秀文台北201529日电)科妍生技(1786)旗下主力产品皮下填补剂法思丽(FACILLE)去年4月取得大陆医疗器械销售许可证,首笔授权金今年1月开始贡献营收、获利,董事长韩开程乐观看待今年营运起飞。
 
韩开程表示,法思丽去年4月底取得中国大陆医疗器械销售许可证后,科妍积极展开各项通路布局准备工作。有鉴於中国大陆市场幅员广大及考量股东权益最大化,科妍对大陆市场采取总经销与区域经销双轨模式运作。
 
他说,经过半年多的布局筹备,除了在上海设立子公司外,去年底顺利签下总经销与首家区域经销合约。
 
韩开程说明,科妍规划的总经销及区域架构,除了每家经销合约长达5年,并於合约期间向每家经销商收取权利金1.2亿元,并保证未来5年的最低出货量,使科妍成为国内少数能向通路商收取权利金,又能研发生产出货的生技公司。
 
他指出,已签约的经销商,权利金将分月入帐并依计划期程交货。其余尚有数家区域经销进入合约议定最终阶段,预计第1季将有新的区域经销商加入法思丽在大陆的行销业务团队。
 
韩开程说,科妍将与经销通路策略伙伴携手,经营大陆透明质酸(俗称玻尿酸)皮下填补剂市场,有信心未来迅速在大陆打开法思丽的品牌知名度,并快速提升产品在大陆医美市场的市占率。
 
受到第1笔授权金挹注,科妍1月营收新台币2318万元,年增63%,创下18个月新高,其中近1/4来自大陆市场贡献。
 
法人指出,以大陆医美市场的消费力及规模而言,未来法思丽在大陆成长潜力极具想像空间。不包括产品销售收入贡献,光是总经销及首家区域经销权利金2.4亿元,换算未来5年每年至少挹注每股获利(EPS)0.8元。
 
加上科妍原有台湾市场及外销市场EPS可稳定在1元以上来看,以及大陆产品销售收入及其他经销商权利金入帐,科妍未来5EPS至少34元起跳。