新聞媒體

台灣投資人 最熱衷投資大陸

20150302記者葉文義/中時電子報

今年來海外基金10

根據最新的宏利投資者意向調查,台灣投資人尋求海外投資機會的興趣非常濃厚,其中對中國的投資意向明顯領先其他各區,大陸是台灣投資人最熱衷的單一市場,美國排在其次。
 
宏利投信投資長王彥傑表示,現在台灣投資人對大陸市場相當看好,很可能由於大陸政府在最近數月內積極透過降息及直接在市場增加流動性等方法推動經濟發展,A股市場對這些措施反應十分正面。
 
大陸基金績效竄出
 
統計國內投信發行的247檔海外股票基金今年來績效表現,前3名都是大中華基金,又主要投資在大陸市場,印度基金也有3檔擠入前10名。法人表示,2015年強者恆強的強勢投資原則不變,因此建議投資人可多留意強市相關投資契機。
 
群益投信表示,歐銀將實施每月600億歐元購債計畫,加上市場預估日銀最快4月將擴大QQE規模,大陸人行也因CPI跌破1%M2低於官方目標13%下,未來仍有持續降準或降息的空間,美國也因FED重申6月前不會升息,上半年全球仍處在資金寬鬆環境,投資人在投資區域選擇上,建議還是要選擇有題材、基本面佳的強市,像是大陸、印度的改革紅利題材。
 
富達新興亞洲基金經理人泰拉.承鵬先(Teera Chanpongsang)表示,中國大陸政策制定者將持續採行寬鬆貨幣政策,有助支撐2015年的經濟成長。他看好的是大陸改革概念股,像是引人注目的保險類股,尤其是壽險業。同時,也看好高鐵類股。泰拉.承鵬先指出,大陸政府計畫擴大基建專案發展到鄰近的亞洲國家,像是高速鐵路網絡,這將有助大陸企業出口專業到其他國家。
 
消費升級題材受捧
 
先機大中華股票基金經理人李建生看好大陸消費升級題材。他指出,隨著人口老化、勞動人口停止成長,勞工開始要求加薪,大陸實質薪資水準不斷上升,消費者願意花更多的錢買品質更好的產品。舉例而言,大陸民眾購買保險的意識與日俱增,壽險公司開始在壽險保單之外,附加醫療保險的保障──醫療保險是高利潤的保險商品。
 
元大寶來大中華價值指數基金經理人陳重銓表示,展望羊年,大陸境內重大水利工程和交通基礎建設將會加速推進,維持穩定寬鬆的貨幣環境亦有助於推升指數續創新高,而在此之前被低估的大型藍籌股跑贏大盤機會也大大提高,價值投資可望重回市場主流,投資主題可關注國企改革、新能源汽車及網路金融,行業板塊則可關注金融地產、網路通信、交通運輸、生技醫藥及軟體服務等,大中華市場將延續春節前的慢牛格局。
 
群益中國新機會基金經理人林我彥指出,持續看好大陸改革與新經濟成長政策,成長股將相對受益,由於2015年大陸基本面、資金面與政策面均有利股市,預期市場仍維持多頭走勢,且將呈現類股輪動上漲的格局。類股布局上將以房地產、資本設備、醫藥、環保以及低本益比、高殖利率等類股為主要投資方向。