新聞媒體

執業8年不倒 台牙醫「不為錢」

2015-02-27聯合報 樊德平/東莞報導

分享有38年執業經驗的牙醫彭樹仁,在東莞虎門中醫院看診已8年多,這段時間裡,他眼見同條街上近10家牙醫診所相繼倒閉,「為什麼我做得起來?我覺得最重要的是心態,我不是為了賺錢才看診。」他說,看到台灣許多醫界同仁紛紛來陸探商機,「以賺錢為目的來,決心不堅、試玩一下的台醫做不久。」


彭樹仁今年邁入66歲,他說,自己當初因為媽媽臨終前的一句話,才決定在大陸開業,「就是為了幫助這裡眾多的台商,也因此選擇了廣東的中心點─虎門」。他表示,自己從1979年就在台灣開診所,每三年培養出一批醫師,「因為執業滿三年就能自己開診所,所以每三年我就讓出診所給徒弟接業。」

他指出,目前台灣醫生來陸開業有三難:開業執照取得難、病患溝通交流難、用人難。他表示,目前市場上醫療業者太多虛假廣告、黑診所,且聘用的陸醫大多沒耐心誠懇教導病患正確觀念。另外,他引述中國工程院院士鐘南山說的「中國醫療體制有致命缺陷」話,說最顯著的是「這裡優秀上進心強的醫生皆以進入公家醫院為生存目標」,「很難用人」。