新聞媒體

陳永德 拈花惹草 壯大版圖

2015-03-05 
經濟日報 記者林克倫/專題報導
 
分享蝴蝶蘭在大陸曾是個陌生的花卉,然歷經十多年的推廣,現不僅市場耳熟能詳,連售價也跟台灣差不多;而位於廣東佛山市順德區的「廣東今日生物科技集團有限公司」,即是從蘭花起家,並由一產轉三產(製造業轉服務業)的典範。

進入大陸蝴蝶蘭市場,對董事長陳永德來說,是場人生意外旅程。原在台灣從事園藝造景設計的陳永德,因懂得「拈花惹草」,早於1993年即前往越南種植「發財樹」,2000年時看好大陸市場、決定進軍。
 
選址廣東順德區,主因是此地的陳村花卉市場,擁有產業聚集效應;陳永德回憶創業初始經驗指出,當時大陸消費者對蝴蝶蘭仍很陌生,只知道花很美、很漂亮,「那時蝴蝶蘭是高價花卉,一株動輒人民幣幾千元!」
 
強攻內銷 重視研發改良
 
今日生物科技集團的蝴蝶蘭,初期仍依循台灣經驗多走外銷,陳永德表示,但2003年爆發SARS疫情,間接衝擊蘭花的外銷市場,因歐美國家對大陸的花卉病毒檢疫標準提高,種苗一旦被抽驗出細菌,整貨櫃銷毀。
 
海外市場的不確定升高,讓陳永德決定將重心轉向大陸內銷市場。伴隨著大陸民眾所得提升,加上蝴蝶蘭花相高雅討喜,陳永德表示,到了2010年時,蝴蝶蘭已經走進大陸千家萬戶,成為耳熟能詳的花卉。
 
不過,陳永德賣蝴蝶蘭、可不是「賣花」,而是專注在「種苗」,即透過向台灣、荷蘭等買斷新品種產權,再加上自我研發改良,今日生物科技集團的花是種苗、屬產業上游端,專門供應農戶。
 
陳永德指出,以蝴蝶蘭種苗市場看,現一株種苗可賣到人民幣1020元,市場上開花的蝴蝶蘭售價約人民幣2530元(約新台幣120元至150元),「其實大陸的價格已經跟台灣不相上下了!」
 
市場分工 銷售量大躍進
 
關鍵是大陸市場實在太大,當年轉攻內銷也意外開啟「市場分工」。陳永德表示,台灣的蝴蝶蘭同行專攻歐美市場,走高品質的高價路線,中國大陸則讓「今日集團」可以走量,每年種苗的銷售量平均維持在1,000萬株左右。
 
201410月,投資人民幣2億元的「遵義(台灣)現代休閒觀光農業博覽園」正式啟用,而馬鞍山園區則於今年2月開幕;陳永德指出,這些項目都是以花為主題,再結合台灣美食、農特產品、住宿與觀光地產的精緻休閒農業。
 
目前,陳永德計畫是以遵義、馬鞍山為藍本,以各省已有種苗農場為核心,逐步將原花卉農業效益,延伸至第三產業(意指服務業),創造企業、政府與農民的「三贏」發展。