新聞媒體

首款術後齒妝保養品 牙材展亮相

2015-03-09 經濟日報 鄭芝珊

全世界第一片專為美齒而生的牙齒保養面膜齒舒芬(Toothfilm)將於今年314日到315日在台北牙材展正式發表,期與更多牙科醫師、牙材商配合,讓民眾有更好的口腔保養新選擇。
 
已取得一級醫材的認證,並獲得牙醫師、牙材商們的關注,齒舒芬為一提供齒齦補鈣抗敏、舒緩痠軟、抗染色、去油膩及口腔未角質化肌膚保養的口腔美齒保養品。齒舒芬的概念起源於「牙齒面膜」,是一種「可包覆在牙齒上進行緩慢釋放的載具」,在推廣產品的過程中和牙醫師溝通後,發現很多病患有術後照顧的需求,而市面上的產品多有使用上的侷限性,如果改用貼片的形式,能讓有效配方長期阻絕唾液的影響,加速術後的復原並保養牙齒。
 
執業經驗豐富並且自行開業的美女牙醫師曾千芳也表示,每日早晚正確的刷牙僅屬於必須的清潔,齒齦跟口腔是人體外表脆弱的部分,需要適切的保養行為搭配才能提早預防,大幅降低齒齦慢性病的發生;良好的齒科保養品也能協助齒科術後及敏感性牙齒的居家夜間保養。
 
曾千芳說,以最常見的牙周病來說,治療的程序十分複雜,目前用藥以抗生素和針筒注射藥膏為主,如果能從口腔直接吸收,投藥可以更精準。齒舒芬更是開放合作的「載具平台」,除搭載獨家的齒齦保養配方滿足齒齦保養市場外,期藉由專利授權的方式能結合更多藥商及國內外生技研發中心的研究,進而提高口腔齒齦治療緩慢釋放的投藥精準度。其中,正與財團法人生技中心研擬合作研發計畫,期將齒舒芬專利貼膜結合「厚朴萃取物」,用於牙周炎的舒緩。
 
齒舒芬順利取得台灣新型和美國發明專利及TFDA醫材一級許可後,也積極與牙材商及連鎖牙醫集團合作,將產品透過專業牙醫師正確介紹給有需要的民眾,於齒科術後購回家提升齒齦術後的修復保養品質,牙科診所可直接接觸有口腔或牙齒問題的使用族群,牙科術後的朋友對於此產品需求勢必會較一般人更「有感」。