新聞媒體

從國家到民企-鎖定新興產業 兩岸創新創業賽開打

2015年03月10日 來源:中時電子報 作者:何心宇

創新創業已成各國經濟發展、產業轉型之顯學,近期,中國大陸阿里巴巴集團、獵豹移動分別以100億、1億新台幣招手台灣年輕人創新創業,更掀起兩岸一場搶人才大戰!

在中國大陸發布新興產業創投基金、眾創空間政策的同時,我國行政院科技會報辦公室也表示將設立「台灣創新創業中心」、科技部的「台灣矽谷科技基金」初期規劃1億美元(約5.8億人民幣)。

兩岸差異

但兩岸基於「量體懸殊、政治型態」的差異,基金規模、推行力道無法比較,惟值得注意的是:

  1. 近期大陸國家政策、民間企業積極推動創新創業,雖對我國產業直接影響性小,但中央與民間營造創新創業氛圍,加上民間新創公司成功,遠高於我國近年發展。
  2. 兩岸創新創業皆鎖定新興產業。大陸近年網際網路相關產業興起,如電子商務、物聯網與行動通訊等,因新創公司成功、人才廣大需求,正改變我國年輕人或創業家心中形象,其龐大市場商機附加價值,成為我國人才趨之若鶩之主因,人才磁吸效應不容小覷。
  3. 大陸對於眾創與創客的支持為第一步,其後創新創意商業化的過程,將在大陸各地出現小型製造工廠,協助樣品製作並生產少量多樣化產品,如北京、深圳等。我國目前缺乏有意願承接/關注相關業務的企業,長期來說,隨著新創公司產品從少量多樣至擴大規模,若我國不及早切入初早期製造合作,長期恐將錯失承接大規模訂單機會。
 
陸:大眾創業、萬眾創新

2015年初,大陸國務院常務會議多次以「大眾創業、萬眾創新」為主題,並設立國家新興產業創業投資引導基金與支持眾創空間。大陸民間與政府欲從資金、空間、投融資方式及文化風氣,以國家層面角度健全創新創業,值得我國關注。

大陸國務院常務會議決定設立「國家新興產業創業投資引導基金」(簡稱新興產業創投基金),資金規模高達400億人民幣,主要針對戰略性新興產業和傳統產業轉型,4大發展要項:1.基金源自中國大陸中央財政戰略性新興產業發展專項資金、中央基建投資資金等合併使用;2.公開招標選定多家基金管理公司負責營運並自主投資決策;3.以參股方式與大陸地方或產業主要廠商相關基金合作,投資新興產業早中期、初創期創新型企業;4.收益分配採先回本後分紅,社會出資人優先分紅。
進一步分析大陸新興產業創投基金意涵:

1.是大陸中央以全國性、投資新興產業的首例。

2002年大陸政府第一家創投基金中關村創業投資引導資金(約5億人民幣)成立,直到2007-2013年間,大陸中央與地方政府加速籌劃,創投基金快速發展。

此新興產業創投基金源自2014年大陸總理李克強於國務院常務會議決定「大幅增加國家創業投資引導資金,促進新興產業發展」,今年確定400億人民幣規模、新興產業投資重點。

2.解決創新創業現有問題。

一是改善大陸金融機構融資模式,偏好具資產、有抵押的企業,解決創新創業公司資金問題;二是大陸各級地方政府雖設立創投基金,由於區域經濟競爭、資金規模較小等原因,促進新興產業發展方面相對乏力;加上地方政府創投基金往往要求民間資本投資當地產業,但常因缺乏合適專案導致合作受阻。

3.新興產業創投基金針對戰略性新興產業和傳統產業轉型,細部產業是指節能環保、資訊、生物與新醫藥、新能源、新材料、航空航太、海洋、先進裝備製造、新能源汽車、高技術服務業(如資訊技術、生物技術、研發設計、檢驗檢測、科技成果轉化服務)。

4.強調政府資金為引導非主導,非替代市場對新興產業進行資源配置,吸引民間資本後續投入為主要目的。

目前民資偏好投資期短、成效快的領域,成長期長、成效慢但具轉型意義創新產業往往得不到關注。

新興產業創投基金設立不久,國務院常務會議決定再支持發展「眾創空間 」,培育大學生在內的各類青年創新人才和創新團隊,包括:1.簡化登記手續,房租、寬頻網路與公共軟體等給予適當補貼,或提供閒置廠房等資源;2.完善創業投融資機制,發展天使投資、網際網路股權眾籌融資(也稱群眾募資)與區域性股權交易等;3.健全創業輔導指導制度,支持創業訓練營、創業創新大賽等活動,培育創客文化。

政策雖針對「眾創空間」,惟「創客」也是重點,討論眾創空間、資金與創客文化,目前多為地方自發性創客集散,如北京、深圳等;2.大陸全國性政策扶持眾創場所,有助類似場所增加,惠及10人內的小型創業公司;3.健全多元化融資方式,如網際網路群眾募資等,有助技術型網際網路新創公司成立。

台:應廣納國際人才

我國產業在思索創新創業時,尤需加強:

1.重視「眾創與創客」此種新興型態的創新創意,創新創意未必僅存在於公司內部人才,廣納新型態創新創業,進行初早期合作、吸收相關人才或是協力製造,有助提升企業轉型新思維。

2.我國創新創業人才在人口成長有限且人才流動無法禁止趨勢下,廣納國際創新創業人才、吸引國際創新創業來台發展,是重要課題。

(本文作者為資策會MIC資深產業分析師)