新聞媒體

郭台銘宣明智 傳合攻生技

2015-03-13 經濟日報



鴻海董事長郭台銘昨(12)日前往三峽愛物園追悼亡妻林淑如,近期大力投入生技領域的聯電榮譽副董事長宣明智意外現身,並與郭董私下談話約二小時,但兩人都未透露談話內容。外界猜測,雙方可能針對生技產業將有共同合作的計畫。

本月初阿里巴巴創辦人馬雲來台演講,郭台銘特地親自帶領馬雲參觀他捐給台大的「永齡生醫工程館」,一度引起市場揣測鴻海將與阿里一起打造生技醫療雲。
 
市場認為,一旦郭董、宣明智與馬雲攜手闖進生技領域,將結合鴻海硬體製造、宣明智在生技與半導體專業,以及馬雲在網路布局的優勢,將科技結合物聯網趨勢,讓醫療雲端成為業界「新顯學」。
 
宣明智近年積極在生技業布局,除了成立宣捷生技、宣捷幹細胞以搶進抗體藥物、再生醫學領域,更聯結兩岸產官學能量成立互貴興業,作為兩岸生技的平台與橋樑,並已經帶領多家生技前往東莞設立公司。
 
業界認為,宣明智在生技領域的整合能力,恰好可以補郭董與馬雲在這方面的不足,三方聯手將引發另一股生技投資熱潮。
 
林淑如10年前因乳癌辭世之後,郭台銘開始投入醫療生技相關領域,不僅推廣乳癌防治宣導活動、關注癌症預防及治療,還成立「永齡健康基金會」,更以永齡健康基金會創辦人名義,捐贈台大150億元興建癌症中心、質子中心,並發展生醫工程研究。宣明智稍晚接受本報電訪時表示,與郭台銘是多年好友,昨天偕同妻子陳淑珍同赴愛物園,探望郭台銘並追悼其亡妻林淑如逝世十周年,至於兩人談了什麼?宣明智不願透露。(記者謝艾莉、黃文奇、李珣瑛)