新聞媒體

「九二共識」、兩會商談、獲得感——海協會會長陳德銘談兩岸關係熱點

www.hellotw.com 日期:20150314來源:新華網

「3年時間差不多也要讀完研究生了。」全國政協委員、海峽兩岸關係協會會長陳德銘笑著對記者説,「就像我們讀書一樣,我現在已經從‘做家庭作業’、學習書面知識,轉向社會實踐。」
 
2013年4月,卸任商務部部長不久的陳德銘被推舉為海協會第三任會長。如今將步入第三個年頭。在全國兩會間隙,就兩岸同胞關心的兩岸關係一些熱點問題,新華社記者專訪了陳德銘。
 
「九二共識」不容回避
 
3月4日下午,習近平總書記在看望參加全國政協十二屆三次會議的民革、台盟、台聯委員並參加聯組會時,就兩岸關係發表了重要講話。
 
陳德銘説,習總書記的講話準確把握台海局勢新變化,為拓展兩岸關係指明了方向,對今後一個時期對台工作將産生巨大的推動作用,海協會將認真學習、貫徹落實總書記的講話精神。
 
他表示,總書記強調了兩岸雙方堅持「九二共識」、反對「台獨」這一共同政治基礎的重要性,同時重申把堅持「九二共識」作為同台灣當局和各政黨開展交往的基礎和條件,這一點非常重要。
 
「‘九二共識’就是認同兩岸同屬一個中國。」陳德銘説,從歷史的長河看,兩岸最終走向和平統一,+可能需要比較長的時間,但這是歷史的必然趨勢,逆歷史而動會成為民族的罪人。希望台灣各政黨看到這一點,不要回避甚至意圖打破「兩岸同屬一個中國」這一基本底線。
 
「我們跟國民黨當局是按照這個原則交往的,這幾年還比較順利。今後如果台灣政局發生變化,其他政黨也應遵循‘九二共識’,兩岸關係才能向前發展。」陳德銘説。
 
推動兩會協商取得新進展
 
談及兩會協商,陳德銘表示,目前的重點和難點是推動已簽署協議的生效和後續議題協商取得新進展。
 
他説,2008年以來,海協會與台灣海基會一共簽署21份協議,鋪設了兩岸各方面交流的21條「高速公路」,但完全開通的只有18條,尚未開通的還有3條,包括服務貿易協議、第十次會談簽署的氣象和地震合作協議,「希望這幾條儘快開通。」
 
陳德銘説,兩岸服貿協議能否生效,取決於台灣方面。「服貿沒通過對兩岸都有影響,但我判斷對台灣的影響會比對我們要大。台灣是‘醒得早,起得晚’。如果不開放,容易被邊緣化」。
 
他透露,今年將舉行的兩會第十一次會談的議題,目前正在溝通中,可能涉及民航飛行標準及飛行器問題、雙方避免雙重徵稅問題,還有兩岸環境保護合作問題。至於兩會互設辦事機構的議題,相關溝通已完成「八成以上。」
 
「我希望服貿協議能夠儘快推進,希望貨物貿易談判能儘快達成,希望互設機構的問題儘早進入具體操作層面,這對兩岸的發展是有利的。」他説。
 
陳德銘説,今年海協會還會在服務方面做更多的事情,例如幫助台商在大陸經濟新常態下找到發展機會。全國兩會之後,海協會就會跟全國台灣同胞投資企業聯誼會溝通。「可能會組織台商‘西部行’,去看看大陸‘一帶一路’的機會,以及了解京津冀一體化的規劃怎麼做,看看長江經濟帶等。」
 
他認為,兩岸在人工智慧、生命科學和生物技術、養老養生等産業和農業等方面都還有很大的合作空間。
 
兩岸青年共同創業能增強「獲得感」
 
關於習近平總書記「擴大台灣基層民眾受益面和獲得感」等相關談話內容,陳德銘説,落實到具體工作,一方面希望能讓台灣同胞跟大陸人民得到一樣便利的生活,享受「同城待遇」。「比如台灣青年可以到大陸來工作,不僅是台資企業,也可以到其他企業去工作。用台胞證買高鐵票也能跟我們一樣電子打票,等等。」
 
另一方面,希望能讓更多台灣青年到大陸學習、交流和創業,希望大陸對他們更有凝聚力和吸引力,能夠成為實現他們創業夢想的平台。
 
他説,青年是兩岸和平發展的一支重要力量,也是未來祖國和平統一的希望所在。他特別想跟青年人交朋友,並就兩岸青年的共同創新創業做一些探索。「兩岸青年共建創業創新網路,互相交流發明創造和個性化的設計,是很有活力和優勢的。」
 
陳德銘説,讓台灣民眾分享大陸發展的紅利,至關重要。台灣方面也應更加開放大陸資本對台投資,這也將有助於增進台灣「三中一青」的福祉。