新聞媒體

MRA概念股/鼎天長天 積極轉型

2015-03-16 經濟日報 記者黃國蓉/台北報導

MRA概念熱炒,市場聯想GPS代工廠鼎天、長天有望切入相關零組件商機,但目前業界尚無傳出打入相關供應鏈的訊息,國內GPS業者近年主要布局多以車用、運動健身兩大領域為主。
 
GPS零組件隨市場新產品出現,近年屢有題材,如Apple Watch市場就曾接連傳出GPS模組與終端產品代工廠鼎天、品牌廠神達打入其GPS零組件供應鏈,但遭公司否認。
 
業者表示,GPS相關零組件包括GPS晶片、模組、終端產品等。市面上具有定位、導航功能的產品,若採用GPS,也可能只採用GPS晶片,不必然需要模組與終端產品商供貨。
 
GPS三大代工廠去年仍處轉型期,全年營收均有下滑,鼎天去年營收13.8億元,年減2.5%;長天去年營收8.2億元,年減26.7%;環天去年營收4.4億元,年減5.1%。鼎天去年因產品僅是小幅度改款,日系產品表現不如先前強勁,車機相關應用則持續耕耘,期望長線展現效益。
 
長天去年上半年受益日系客戶需求增溫,表現較佳,長天董事長徐彰徽先前表示,下半年日系大客戶的PND與行車記錄器都將有新訂單,挹注營運,去年也將優於前年,但最終營收較不如先前預期。
 
長天先前也投資稀土領域,轉投資長華稀土取得在大陸難以獲得的批文,長華還將積極尋找大陸可入股的合作夥伴,保障未來發展:生醫相關運用如嬰兒監視器,將打保全,月子中心等通路商機。