新闻媒体

陆日益重食安 台商开放厨房加强溯源

2015/03/16
中央社 记者冯昭

知名台商呷哺呷哺爆疑猪血冒充鸭血,面对中国大陆日益重视食品安全,上海台商协会成立饮食委员会,加强宣导食品溯源,有台商15日带头开放中央厨房,希望以透明提高消费者信心。
 
猪血冒充鸭血的食材问题从台湾一路烧到大陆。上海台商协会饮食工委会(行业委员会)今天已接获上海市食品药品监督管理局要求餐饮行业加强检验鸭血源头的通知,台商协会立即转通知所属会员。
 
上海台商协会饮食工委会主委殷美惠表示,上海日益重视食品安全,希望建立从农产品开始的食品溯源制度。上海食药监局近期大量增加人手,加强抽查,甚至过年期间也会无预警抽查,一查完就用手机回报结果。
 
殷美惠说,正规的公司都希望政府加强抽查,因为政府查得愈认真,大家的成本一样,好公司才有保障。
 
上海台商协会饮食工委会副主委钟宇富则在昨天率先举办中央厨房开放日活动,让记者进入厨房,从洗菜、煮菜,到采购食材的农药残留等食品安全检测,公开所有制作流程。
 
钟宇富表示,进军大陆的台商绝不能有侥幸心理,因为大陆对食安的监管比台湾更多,包括对企业负责人的约谈制度,以及抽查发现问题采取公告制和扣分制,在在都让餐饮行业负责人一定要重视食材采购。
 
钟宇富说,两岸都愈来愈重视食安,率先开放厨房就是希望抛砖引玉,用公开透明接受消费者检验,他担心,若台湾再不努力,台湾美食王国形象会逐渐黯淡。