新聞媒體

陸日益重食安 台商開放廚房加強溯源

2015/03/16
中央社 記者馮昭

知名台商呷哺呷哺爆疑豬血冒充鴨血,面對中國大陸日益重視食品安全,上海台商協會成立飲食委員會,加強宣導食品溯源,有台商15日帶頭開放中央廚房,希望以透明提高消費者信心。
 
豬血冒充鴨血的食材問題從台灣一路燒到大陸。上海台商協會飲食工委會(行業委員會)今天已接獲上海市食品藥品監督管理局要求餐飲行業加強檢驗鴨血源頭的通知,台商協會立即轉通知所屬會員。
 
上海台商協會飲食工委會主委殷美惠表示,上海日益重視食品安全,希望建立從農產品開始的食品溯源制度。上海食藥監局近期大量增加人手,加強抽查,甚至過年期間也會無預警抽查,一查完就用手機回報結果。
 
殷美惠說,正規的公司都希望政府加強抽查,因為政府查得愈認真,大家的成本一樣,好公司才有保障。
 
上海台商協會飲食工委會副主委鍾宇富則在昨天率先舉辦中央廚房開放日活動,讓記者進入廚房,從洗菜、煮菜,到採購食材的農藥殘留等食品安全檢測,公開所有製作流程。
 
鍾宇富表示,進軍大陸的台商絕不能有僥倖心理,因為大陸對食安的監管比台灣更多,包括對企業負責人的約談制度,以及抽查發現問題採取公告制和扣分制,在在都讓餐飲行業負責人一定要重視食材採購。
 
鍾宇富說,兩岸都愈來愈重視食安,率先開放廚房就是希望拋磚引玉,用公開透明接受消費者檢驗,他擔心,若台灣再不努力,台灣美食王國形象會逐漸黯淡。