新聞媒體

自貿區檢驗檢疫措施試水 臺灣食品化妝品嘗鮮快速檢疫

廈門新聞廈門網 2015-03-14

  廈門網訊 據海峽導報報導(記者 香卉輝 通訊員 洪鈞)臺灣地區輸往廈門地區自貿試驗區的食品、農產品和化妝品等產品將試行快速檢驗檢疫模式。昨日,導報記者從廈門檢驗檢疫局獲悉,目前,部分廈門特色的自貿區檢驗檢疫措施已經開始試水。

  目前,複製上海自貿區的檢驗檢疫通關無紙化、檢驗檢疫分線監督管理、進口貨物預檢驗、入出境特殊物品風險管理等四項制度已在廈門口岸實施,協力廠商檢驗結果採信、全球維修產業監管等兩項制度已經在廈門口岸部分實施,另有動植物及其產品檢疫審批負面清單管理、中轉貨物原產地簽證等兩項制度正在積極推進中。

  這些政策已經顯現出初步的效果。比如,入出境特殊物品風險管理制度實施後,截至2014年底,廈門口岸共審批入出境特殊物品266批次,貨值415.79萬美元,同比分別增長155.77%、76.51%。

  不但如此,還有一批廈門特色的自貿區檢驗檢疫措施已經開始試水,如試行動植物及其產品檢疫審批負面清單制度,對符合條件的跨境電商入境快件採取便利措施,對臺灣地區輸往自貿試驗區的食品、農產品和化妝品等產品試行快速檢驗檢疫模式等。

  據廈門檢驗檢疫局透露,下一步,他們還將在廈門片區擴大服務貿易開放,允許試點航空快件國際和台港澳中轉集拼業務;促進臺灣生技產品、保健食品、化妝品進入大陸市場便利化,推動臺灣生技產業來廈投資;支持設立汽車整車進口口岸;推廣實施臺灣輸大陸商品快速驗放機制等,爭取創造出更多可複製、可推廣的檢驗檢疫監管工作經驗。

  另據瞭解,2014年10月啟動的“關檢三個一”已實現全覆蓋,廈門局與廈門海關共同轄區內的9個檢驗檢疫分支機搆全面開始進口業務“一次申報、一次查驗、一次放行”。到今年1月31日,安裝“三個一”申報軟體的代理報關報檢企業有30家,涉及企業有241家,一次申報批次為1673批,關檢實現共同查驗692條。