新聞媒體

兩岸養老社區化 用愛照顧是王道

20150414中時電子報/記者陳曼儂/台北報導


2015兩岸健康產業合作論壇」上,天成醫療體系董事長張育美表示,現在大陸也有很多業者想打造遠端醫療照顧和養老產業等,但其實有錢能打造出「飯店化」的醫療,但真正難的是「社區化」,用愛為人著想,才是王道。
 
大陸的醫療體系跟台灣不同,民營醫院的地位比較低、較不受信任,張育美表示,大陸有九成營業額集中在「三甲醫院」,只有一成給民營;但其實台灣醫療服務業最近評選為世界第三、亞洲第一,也是因有大量的民營、社區型醫院扮演要角。
 
她說,近來有越來越多的遠端醫療創新產品誕生,而大陸現在最夯的O2O、線上線下結合商機,對醫療產業來說,最重要的就是有醫院為基礎,有實體醫師和醫療照顧,才能真正有效分析處理這些訊息。
 
張育美說,很多大陸業者認為台灣只有醫美和保健,但其實一個醫院有3040科不同專業,都是台灣的發揮空間,但最重要的,就是如何家庭化、社區化,這需要付出愛,並對病人最大的利益著想。
 
雙連安養中心執行長蔡芳文表示,不是讓人吃飯睡覺就是養老,而是活得有價值,他們整合社區資源去推動老齡大學,就是要讓長者們當學生外,也可發揮自己所長當老師;服務長者的團隊,也要以長者為尊、以服務為榮,不是依照政府法規標準做事,而是傾聽每個長輩的需求來研發商品與服務,並結合網路串連起來。