新聞媒體

大健康機不可失 應先建檢驗機制

20150414中時電子報/記者陳曼儂/台北報導

中華中草藥生技發展協會榮譽理事長楊榮光表示,中國大陸的「大健康產業」商機很大,但先機不可失,他建議建立兩岸標準的檢驗機制,建立上中下游供應鏈管理機制,並與國際接軌。
 
楊榮光在「2015兩岸健康產業合作論壇」上說,大陸現在積極推動大健康產業,未來會有大量的人力、財力投入,可說是商機滿天下,但先機不可失,台灣業者若找到可發揮的項目,就千萬不要等,包括台灣產業製造、批發物流、產業管理,甚至金融服務都可以串連起來,但問題就是雙方都還沒做好對接,還要共同努力。
 
由於台灣的中草藥大多是源自大陸,而台灣加工、萃取後的產品也希望能賣到大陸,楊榮光說,以大健康產業醫藥園為例,需要很多的異業整合,更需要創意營銷。
 
他表示,第一個策略就是要做好道地的中藥材源頭管理,最好是直接與農民進行契作,再來規畫雲端的溯源安全平台、建立智慧型辨識管理系統,然後建立兩岸中草藥標準檢驗機制,避免重複試驗,做好上中下游供應鏈管理機制,而兩岸的金融收付款、融資,以及關、港、貿的通關問題,最好也可單一窗口平台,不但能促進產業發展,也能促進整體國家競爭力。