新聞媒體

兩岸健康産業瞄準銀發商機

www.hellotw.com   日期:20150414日 來源:新華網
 
兩岸健康産業合作論壇13日在台北召開,數百名兩岸醫藥、産業等業內人士就如何面對老齡化的共同挑戰,開拓「銀色經濟」增長點進行了交流。
 
論壇主辦方兩岸經營者俱樂部主席王國安表示,當今全球正邁入老齡化時代,海峽兩岸對健康産業越來越重視,需求與日俱增。面對大陸市場13億人口規模,台灣醫療産業務必要把握難得的機會,從「單打獨鬥」轉向與陸企強強聯手、優勢互補,利用「自營、授權和股權合作」等合作模式搶佔大陸市場。
 
與會人士圍繞健康地産、醫療管理與服務、體檢與預防醫學、養老與養身保健、中草藥與休閒觀光、生物科技與保健食品等議題進行了交流。論壇現場也同步展出了台灣健康食品。
 
主辦方表示,目前大陸健康服務業産值僅佔GDP5%左右,而這一比例在歐美國家則普遍在15%以上,預計到2020年大陸的健康産業規模可望突破8萬億元人民幣,未來還有巨大的發展潛力。
 
近年來,大陸和台灣同樣面對人口老齡化的挑戰。人社部的統計數據顯示,大陸去年60歲及以上老年人口已超過2億,佔中國人口比例達到了14.9%,預計這一比例到2020年將達到19.3%,到2050年將達到38.6%。台灣方面的統計也顯示,65歲以上老年人口占台灣總人口比例去年達12%,預計此比例到2018年將超過14%2025年則達20%,進入超高齡社會。
 
兩岸經營者俱樂部由兩岸40多家協會合辦,包括上海市創意産業協會、上海新滬商聯合會,以及台灣文創産業聯盟協會、中華海峽兩岸醫療暨健康産業發展協會等。(記者陳思武李寒芳)