新闻媒体

瞄准健康产业 两岸企业创商机

2015
0414中时电子报/记者陈曼侬/台北报导

2015两岸健康产业合作论坛」13日在台北举行,现场来自两岸三地200多位企业家代表共聚一堂,两岸经营者俱乐部主席、中华两岸连锁经营协会理事长王国安表示,预计大陆未来每年会有67兆元人民币花在大健康产业上,这么大的新财富增长点,台湾已有成熟商品与20多年经验,商机可由两岸企业家共创共享。
 
两岸经营者俱乐部是两岸民间最大规模、最高规格的两岸企业家高端聚会之一,由两岸50家重量级商协会合办;针对近来大陆积极推动、以及台湾有优势的产业,像是健康、文化创意、连锁经营、现代农业食品深加工,以及青年合作等一系列进行主题活动,搭起两岸企业合作平台。
 
而健康产业被认为是继IT产业后的「财富第5波」,大陆国务院在2013年发布《关於促进健康服务业发展的若干意见》,表示在2020年,光是大陆健康服务业,规模将达到8兆人民币。
 
亲民党秘书长秦金生在「2015两岸健康产业合作论坛」上表示,近年两岸关系持续发展,让两岸发展前途更加契合,但如何找到一条大家都可以接触的「高速公路」很重要,台湾健康产业方面起步早,包括医美、养老、生物科技、医药,以及相关服务产业方面,不但是台湾的强项,其实也是让大家能活得更有尊严的产业。
 
台医疗能力 名列前茅
 
王国安表示,大陆的健康产业消费,占GDP不到5%,但先进国家大约会到20%,显示未来的商机空间还很大,台湾很多大企业擅长生技医药,中小企业也有很多相关产品,台湾的医疗能力在世界排行上名列前茅,除了健康检查外,已有多家企业结合旅游,不但高端、也很人性化。
 
共同努力 成长无限
 
他说,台湾的健康产业已发展20年,而大陆目前正是风起云涌、百家争鸣的时候,但台湾若是单打独斗,面对大陆的幅员辽阔,在挑选合作对象,以及如何选择出对的城市、商业模式,摸索出核心优势,可能就花去大量精力。
 
对大陆企业来说,想找台湾的合作伙伴,也像是大海捞针,王国安表示,找到对的平台非常重要,两岸可以一起从医疗、检查、管理、中医药等方面著手,成长空间惊人。