新聞媒體

瞄準健康產業 兩岸企業創商機

2015
0414中時電子報/記者陳曼儂/台北報導

2015兩岸健康產業合作論壇」13日在台北舉行,現場來自兩岸三地200多位企業家代表共聚一堂,兩岸經營者俱樂部主席、中華兩岸連鎖經營協會理事長王國安表示,預計大陸未來每年會有67兆元人民幣花在大健康產業上,這麼大的新財富增長點,台灣已有成熟商品與20多年經驗,商機可由兩岸企業家共創共享。
 
兩岸經營者俱樂部是兩岸民間最大規模、最高規格的兩岸企業家高端聚會之一,由兩岸50家重量級商協會合辦;針對近來大陸積極推動、以及台灣有優勢的產業,像是健康、文化創意、連鎖經營、現代農業食品深加工,以及青年合作等一系列進行主題活動,搭起兩岸企業合作平台。
 
而健康產業被認為是繼IT產業後的「財富第5波」,大陸國務院在2013年發布《關於促進健康服務業發展的若干意見》,表示在2020年,光是大陸健康服務業,規模將達到8兆人民幣。
 
親民黨祕書長秦金生在「2015兩岸健康產業合作論壇」上表示,近年兩岸關係持續發展,讓兩岸發展前途更加契合,但如何找到一條大家都可以接觸的「高速公路」很重要,台灣健康產業方面起步早,包括醫美、養老、生物科技、醫藥,以及相關服務產業方面,不但是台灣的強項,其實也是讓大家能活得更有尊嚴的產業。
 
台醫療能力 名列前茅
 
王國安表示,大陸的健康產業消費,占GDP不到5%,但先進國家大約會到20%,顯示未來的商機空間還很大,台灣很多大企業擅長生技醫藥,中小企業也有很多相關產品,台灣的醫療能力在世界排行上名列前茅,除了健康檢查外,已有多家企業結合旅遊,不但高端、也很人性化。
 
共同努力 成長無限
 
他說,台灣的健康產業已發展20年,而大陸目前正是風起雲湧、百家爭鳴的時候,但台灣若是單打獨鬥,面對大陸的幅員遼闊,在挑選合作對象,以及如何選擇出對的城市、商業模式,摸索出核心優勢,可能就花去大量精力。
 
對大陸企業來說,想找台灣的合作夥伴,也像是大海撈針,王國安表示,找到對的平台非常重要,兩岸可以一起從醫療、檢查、管理、中醫藥等方面著手,成長空間驚人。