新聞媒體

王金平 年年獲頒名譽博士

中時電子報作者 杜蕙蓉 2015年4月19日

被認為在政壇上幾乎沒有敵人的立法院長王金平,因為熱心服務,不僅是企業界的好朋友,在學界也擁有高人氣,近幾年更是大學名譽博士的熱門人選。

王金平說,6、7年前不少國內、外大學都要頒給他名譽博士學位,但他都予以婉拒,主要是自己不太重視;而這幾年來他接受頒發學位的,都是和他淵源很深的大學。

他說,第一個拿的是師大學位,由於是母校自然特別有意義。接著的體育大學就更妙了,由於他熱愛體育,中學時體育成績非常傑出,曾代表台南一中比賽,包括手榴彈擲遠、跳遠、跳高等,且都得到冠軍,畢業時,老師推薦他去讀師大體育系,但他選師大數學系,結果大家以為他是數學系的體育科學生。

王金平說,他真的對體育賽事瞭若指掌,對日本和海外球星的狀況都如數家珍,因此,拿到體育大學的名譽博士,自己也覺得很開心。

後來台南大學也要頒學位給他,他原本婉拒,但因同仁允諾了,加上自己幫台南大學爭取過很多校地,而且是台南一中畢業的學生,有學生時代的緣份,因此就取得了台南大學的名譽博士學位。

去年彰化師大要頒學位給他,一開始他也婉謝,後來彰師校長郭艷光到立法院拜訪他,彰師因為也想頒發名譽博士給潤泰集團總裁尹衍樑,但王金平曾在彰化進德中學教書,雖然只教9個月,因教過尹衍樑傳為佳話;尹衍樑不敢在老師沒拿名譽博士前就先拿學位,因此,王金平就順理成章獲頒彰師的學位。

至於昨日拿到的中醫大名譽博士學位,主要是王金平對生醫產業的貢獻。王金平說,自己和生技產業關係很深,但是一張股票都沒有,對於能獲此名譽博士殊榮,他覺得彌足珍貴。