新聞媒體

健康產業大餅 兩岸建平台搶商機

來源:台灣醒報 記者:游昇俯 20150413

健康醫療是門好生意!看準中國健康產業每年6至7兆人民幣成長的前景,兩岸生技、醫療、中醫藥、生物產業的企業家積極搭建兩岸產業合作平台。「2015兩岸健康產業合作論壇」13日登場,兩岸健康產業企業家在此論壇上尋找適合的合作對象,許多公司更已在中國設立據點,要搶健康產業大餅。

兩岸經營者俱樂部主席兼中華兩岸連鎖經營協會理事長王國安談到,台灣的生技、醫藥產業已發展20多年,大陸市場是台灣企業巨大的商機,但要在大陸找尋適合的落點城市及可行的合作模式,要投入的時間及精神耗費太大,所以積極建立這個平台來整合兩岸合作。

王國安提醒,「市場是不等人的,台灣應善用和大陸同文同種的優勢積極合作,不要等到被韓國、日本搶了去。」他說,大陸目前在健康產業的消費占不到GDP 5%,若以成長到10%為目標,每年將有6至7兆人民幣的商機,這是兩岸企業家可共同合作分享的。

親民黨秘書長秦金生致詞時強調,論兩岸健康產業,台灣旅遊爆發力還高於夏威夷,因為夏威夷8個小時交通可達的國家人口僅有5億,台灣5個小時交通圈內則有印尼、日本、菲律賓、巴基斯坦等國,可接觸近20億的人口。「宋楚瑜主席一直致力於搭建兩岸接觸的高速公路,要讓台灣錢不只淹腳目,還要淹到肚臍。」

論壇外有不少企業廠家擺攤尋求曝光與媒合機會,其中有研發諾麗果酵素的生技公司,現在已是中華兩岸連鎖經營協會會員,每年都積極在兩岸參展。皇家酵素在新北市、廈門市都有據點,酵素產品的原料在屏東的諾麗果農場栽植,而在南投的工廠加工生產,標榜台灣生產製造,再藉由新北及廈門的公司外銷中國。

而台灣客家文化產業協會這次也來到論壇,尋求加入兩岸合作平台,打算將它們由客委會輔導生產的各種產品外銷中國,分享兩岸健康產業的商機。