新聞媒體

國務院總理李克強考察福建自貿試驗區廈門片區紀實

中國品質新聞網 2015-04-27
大膽闖 勇於創
 ——國務院總理李克強考察福建自貿試驗區廈門片區紀實
 
  
 
   422日,福建自貿試驗區廈門片區掛牌的第二天,國務院總理李克強來到象嶼綜合服務大廳,考察自貿區改革經驗推廣落地、簡政放權等情況。
 
   請群眾當政府的監督員
 
   前來辦事的群眾看到總理,激動地湧上前來。李克強與在場群眾親切握手並交談:“自貿區昨天掛的牌,很多政策做了調整,你們感受到什麼了呢?”群眾回答道:“出證效率非常高!”“通關效率顯著提高了!”
 
   廈門市市長裴金佳向總理彙報了國際貿易單一視窗平臺、關檢三個一、自貿制度創新、關檢“一站式”查驗設施建設等情況,李克強頻頻點頭。為服務自貿區建設,廈門檢驗檢疫局共推出27項試驗項目,在全面推廣複製上海自貿區創新制度的同時積極開展具有福建特色的專案試點。其中,檢驗檢疫通關無紙化、檢驗檢疫分線監督管理、進口貨物預檢驗、入出境特殊物品風險管理等政策均大幅提高了通關效率。
 
   面對如此多的政策“禮包”,在場群眾要求政府多一些宣講和解讀,總理點頭說,“你們身為自貿區改革的受惠者,同時也要當好政府的監督員和規則的遵守者”。
 
   政府監管也是一種服務
 
   “自貿區不是政策窪地而是改革高地,要大膽闖、勇於創,昨天你們掛牌,今天我來為你們助力!”李克強來到綜合服務大廳單一視窗,走近13號管委會“多規合一”建設專案受理視窗,向視窗人員詳細詢問辦事流程。針對專案審批流程、政策分類、工作時限、提交材料等進行詳細瞭解。據介紹,在該視窗,企業可以直接向廈門檢驗檢疫局完成入境貨物的申報。目前廈門檢驗檢疫局已在全檢區實施全程無紙化通關,符合條件的報檢批,企業無須提交合同、發票、裝箱單等貿易單證,即可完成報檢。
 
   瞭解到企業原本跑4部門辦理手續,如今能在新平臺一次辦理的情況後,總理稱讚道:“這就對了!政府監管不是單純的‘管’,而是一種服務,服務得好,就能調動企業熱情,激發市場和社會的活力。”“大家都知道我們現在經濟面臨下行壓力,要讓企業的積極性和投資熱情增長起來,把他們創業的熱情調動起來。”
 
   推動兩個“輪子”一起轉
 
   李克強與現場工作人員親切交談,詳細瞭解檢驗檢疫、海關等部門推出的一系列有效措施。他強調,創立自貿區,簡政放權和對外開放相輔相成,兩個“輪子”要一起轉,簡政放權的輪子要首先轉動,才能給企業清障搭台,縮短辦事時間,剷除尋租空間,對外開放的大門才會越開越大。
 
   事實上,自貿區廈門片區自籌備以來,廈門檢驗檢疫局已陸續出臺相關措施,政策效應逐漸顯現。僅以臺灣輸大陸食品快速驗放促進計畫為例,截至今年第一季度,已對5家臺灣食品化妝品生產企業輸大陸的92種產品實施快速驗放。
 
   短暫的視察結束後,李克強與群眾親切合影。深受鼓舞的廈門檢驗檢疫人員紛紛表示,將按照總理的要求,大膽闖、勇於創,積極開展對台自貿制度創新,為全國創造更多可複製可推廣的檢驗檢疫監管工作經驗。《中國品質報》