新聞媒體

平潭片區20條對台特色措施公佈

2015-04-22 
東快訊(記者林娟)
 
  福建自貿試驗區政策說明會上,正式公佈了平潭片區20條對台特色措施。包括推出建設臺胞第二生活圈的十大措施,以及建設對台合作主平臺主通道的十大措施。
 
  一、積極吸引臺灣企業與人才到平潭經商、辦企業和創業、就業,加快建設臺胞第二生活圈的十大措施。
 
  1.符合條件的台商在區內試點設立合資或獨資企業,提供線上資料處理與交易服務業務(經營類電子商務),可參照內資企業同等條件。
 
  2.特許臺灣航運企業在平潭設立獨資或控股企業從事內地與港澳臺海上運輸、國際海運、船舶代理及船舶管理業務,所屬船舶在大陸登記並懸掛五星紅旗。
 
  3.在框架協議下,支援臺灣的銀行在大陸設立的法人銀行已在福建省設立分行後,該分行可以參照大陸關於申請支行的規定提出在平潭自貿試驗區內設立異地(不同於分行所在城市)支行的申請。
 
  4.推動符合條件的台資金農機構按照大陸有關規定在區內設立合資基金管理公司,台資持股比例可達50%以上。
 
  5.推動臺灣地區銀行在區內設立的經營性機構一經開業即可經營人民幣業務。
 
  6.推動在區內設立台資獨資職業介紹所和人才仲介機構。
 
  7.臺灣服務提供者在自貿實驗區內投資設立旅行社,無年旅遊經營總額限制。對臺灣服務提供者在自貿試驗區內設立旅行社的經營場所要求、營業設施要求和最低註冊資本要求,比照大陸企業實行。
 
  8.推動持臺灣地區身份證明檔的自然人到區內註冊個體工商戶,並放寬其營業範圍。
 
  9.吸收臺灣專業人才在區內行政企事業單位、科研院所等機構任職。
 
  10.在框架協議下,推動臺灣建築、規劃、醫療、旅遊等服務機構執業人員,持臺灣有關機構頒發的證書,按規定範圍內開展業務。
 
  二、進一步擴大對台經貿、口岸合作,推動人員、車輛往來便利,加快建設對台合作主平臺主通道的十大措施。
 
  11.完善跨境電子商務公共平臺功能,爭取實現與檢驗檢疫、國稅、外匯、臺灣關貿網路等其他平臺的對接。
 
  12.對在平潭對台小額商品交易市場銷售的原產於臺灣的預包裝食品、化妝品,入境報檢時免予提供標籤樣張。對進入平潭對台小額商品交易市場的進出口臺灣水果,免驗官方植物檢疫證書,經檢疫合格和按最低比例抽樣送檢農殘等項目夠即可上架銷售。
 
  13.在對台小額貿易市場範圍內設立外幣兌換機構。
 
  14.對平潭與臺灣之間進出口商品原則上不實施檢驗(除廢物原料、危險化學品及其包裝、大宗散裝貨物以及國家另有特別規定的之外),檢驗檢疫部門加強事後監管。對進出口臺灣食品農產品,積極探索採信臺灣方面的認證認可結果。對臺灣漁船自捕水產品,參照大陸漁船自捕水產品管理的做法,申報時可以免予提供臺灣主管部門出具的衛生證書。
 
  15.經風險評估合格的臺灣熟制肉類產品可以從平潭口岸進口。
 
  16.開展兩岸貨物原產地證書核查等方面合作。簡化CEPAECFA下貨物進口原產地證書提交需求。
 
  17.支援海峽股權交易中心擴展業務範圍,為台商投資企業提供綜合金融服務。
 
  18.從平潭口岸進口的來自臺灣地區的水生動物的檢疫審批權下放至福建檢驗檢疫局,進口臺灣部分營養素補充劑、非特殊用途化妝品、I類醫療器械、中藥材的管理程式。
 
  19.落實臺灣車輛在閩台之間便利進口政策,率先試點台車入閩。
 
  20.為符合條件的大陸居民在平潭異地辦理赴臺灣旅遊出入境業務。